Международные эксперты ознакомились с последствиями пожара на «Наирите»

2017-09-11 20:01:23

Международные эксперты ознакомились с последствиями пожара на химическом заводе «Наирит».

28-го августа около 13:00 стало известно о взрыве и последовавшем за ним пожаре на химзаводе «Наирит» в Ереване, который был локализован спустя час. В работах по тушению пожара были задействованы большое число пожарных и специальная техника. Позже МЧС Армении заявило, что на территории завода горели четыре резервуара с веществом лак-этиноль, который не представлял угрозы для населения.

Как сообщает пресс-служба МЧС, чрез день после пожара на химзаводе Министерство обратилось за помощью к международным организациям, попросив направить экспертную миссию в Армению. Посредством офиса, регулирующего гуманитарные работы ООН (UN OCHA), на заявку откликнулись Центр сотрудничества по реагированию Европы (ERCC), а также Агентство развития и сотрудничества Германии (SDCA), направившие в Армению троих международных экспертов.

В частности, в Армению приехали старший технический советник Hazmat & CBRN Уильям Круз-Морей (Франция, ERCC), эксперт по охране окружающей среды, работающая в сфере управления отходами Мельвиана Геден (Швеция, ERCC) и эксперт по безопасности окружающей среды Лоурен Никол (Швейцария, SDCA).

11-го сентября эксперты приехали в Армению и посетили МЧС, где им было представлено состояние завода и существующие проблемы. После этого они посетили «Наирит», чтобы на месте ознакомиться с химическими веществами, хранящимися на территории завода, и сгоревшими резервуарами.

Директор завода представил экспертам историю завода, ситуацию после пожара, вещества, хранящиеся на заводе и их характеристики.

Затем экспертов принял министр по чрезвычайным ситуациям Давид Тоноян. Он подчеркнул, что армянская сторона ожидает получить предложения по срочному и эффективному решению проблемы, которые помогут исключить такого рода инциденты в будущем.

В ближайшие дни специалисты продолжат исследования. В конце миссии эксперты выступят с пакетом предложений, который станет основой разработки программы. Экспертная группа будет работать в Армении на протяжении двух недель.

Новости-Армения
 

Поделиться

Другие новости раздела