Сергей Минасян: «Реального переговорного процесса по урегулированию конфликта сейчас нет»

2017-09-11 21:31:52

«Армянская сторона пытается найти новые рычаги».

Говорить о том, что в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта начался новый этап, – довольно смело, заявил сегодня заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян в ходе обсуждения по теме «Безопасность и дипломатия в конфликте Нагорного Карабаха: новый этап».
 
«Но есть факторы, которые дают возможность сказать, что да, мы имеем новые развития, однако действия, которые на протяжении десятилетий влияли на характер переговоров, все еще остаются», - отметил он.
 
По словам Сергея Минасяна, сохраняются также проблемы, которые были в период после апрельской войны.
 
«Понятно, что главная проблема в том, что в настоящее время мы, к сожалению, не имеем реального переговорного процесса вокруг урегулирования конфликта. Все дипломатические обсуждения связаны с другой проблемой – в частности, предотвращением  инцидентов на линии соприкосновения и формированием механизмов доверия, без которых достижение какого-либо серьезного прогресса невозможно», - отметил Минасян.
 
По мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, без внедрения достигнутых в Санкт-Петербурге и Вене механизмов,  Армения вряд ли может говорить о серьезном переговорном процессе.
 
«Нестабильность проблемы связана с подходами азербайджанской стороны, Азербайджан не заинтересован в формировании механизмов доверия», - сказал политолог.
 
Сергей Минасян подчеркнул, что в период после апреля произошли изменения не только в военно-техническом балансе между Арменией и Россией, армянская сторона пытается найти новые рычаги.
 
По его словам, визит министра обороны Армении Вигена Саркисяна в КНР не значит, что Армения ищет какой-то альтернативный источник военно-технического снабжения, «однако сотрудничество между Арменией и Китаем может сыграть важную роль».
 
Aysor
 

Поделиться

Другие новости раздела