Ткачев: «Россия может отказаться от сахара из Белоруссии и Казахстана»

2017-09-13 11:08:14

Россия может ввести ограничения на ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана.

Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает газета «Ведомости».

По его словам, эти страны беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его, а затем продают дешевый сахар, в том числе в России.

«С одной стороны, у нас перепроизводство сахара, излишки (700 тыс. т), которые мы должны вывезти. С другой — недобросовестная политика партнеров, Белоруссии и Казахстана, которые сбрасывают на наш рынок сахар из третьих стран», — отметил Ткачев. Министр отметил, что это давит на рынок, с начала августа по сентябрь цена упала почти вдвое.

В связи с этим производство российского сахара стало неконкурентоспособным, и многие российские предприятия находятся в предбанкротном состоянии или терпят убытки, подчеркнул глава Минсельхоза. Он добавил, что ведомство должно принять ряд эффективных мер по упорядочиванию рынка Евразийского экономического союза.

Ранее Ткачев заявил, что из-за «недобросовестной политикой наших партнеров — Казахстана, Белоруссии, — которые сбрасывают на наш рынок дешевый сахар, купленный у третьих стран», Россия вынуждена снижать цены на продукт.

Росбалт

Поделиться

Другие новости раздела