Наверх


    Эффект домино в розничной торговле Армении

    ЭКОНОМИКА - 19 Ноября 2017 - 09:27  |  Просмотров - 710

    В Армении за прошедшие месяцы  был зафиксирован неуклонный рост розничных цен на ряд продуктов.

    Для последних лет характерен был сравнительно низкий уровень инфляции, иногда переходящей даже в дефляцию. Дело в том, что доходы десятков тысяч семей за это время ощутимо сократились, из-за обвала частных денежных переводов из России. Первые признаки уменьшения притока денег проявились еще в 2014 году. Затем кризис в переводах из России принял затяжной характер, и масштабы его увеличились.

    Согласно давнему исследованию нашего Центробанка, переводимые деньги в основном расходуются на текущие нужды, в том числе, и особенно – на покупку продуктов питания. Поэтому проблема с притоком трансфертов привела к вполне ожидаемым последствиям. Совокупный платежеспособный спрос на рынке сократился, и торговцы вынуждены были сохранять, и даже несколько снижать цены, для реализации товаров. Ситуация изменилась в текущем году, когда картина с переводами из России несколько улучшилась.

    Стоит отметить, что причины подорожания по товарам различаются. Есть продукты питания, товарные ресурсы которых практически целиком формируются за счет импорта. К примеру, масло сливочное. Здесь вроде бы сказать нечего – импортируемый продукт подорожал за рубежом. Однако возникает резонный вопрос: каким образом стоимость этого продукта возрастает вдвое, на пути от таможни к розничному магазину?

    Другой вопрос – цены на говядину. Помимо традиционных проблем с кормами и болезнями, на поголовье крупного рогатого скота (в том числе коров) сказался его экспорт. Этот фактор, конечно, должен был негативно отразиться на объеме производстве говядины для внутреннего рынка. Подорожали и другие важнейшие продукты питания – ряд молочных продуктов, рыба свежая, и т.д. Но, рост цен этими товарами не ограничивается. Здесь есть один немаловажный нюанс.

    В розничной торговле нередко применяется «хитрая» уловка – цены каких-либо товаров, без всяких на то обоснований, произвольно повышают. Скажем, на несколько «незаметных» драмов. Потребители продолжают покупать подорожавшие товары, и через некоторое время продавцы вновь повышают цены. Причем уже на больший круг товаров. В итоге эти «несколько драмов» доходят в расходах покупателей до немалой цифры.      

    Дурной пример заразителен. Другие розничные предприятия, заметив подобный рост цен у «конкурента», следуют тем же путем. В результате возникает своего рода «эффект домино». Причем, не исключено, что в данный процесс, помимо розницы, могут быть вовлечены оптовое звено, а также местные производители.

    Помимо этого, в малых населенных пунктах имеется своя проблема – полное отсутствие конкуренции. То есть розничная торговля какими-то товарами монополизирована. На первый взгляд, звучит смешно – монополист в таком-то селе. Однако местным жителям, вынужденным покупать товары по довольно высокой цене,  не до юмора.  

    В условиях, когда повышения минимальной зарплаты и размера пенсий в ближайшем будущем не предвидится, подобное манипулирование ценами тяжело отразится (и уже отражается) на уровне жизни большей части нашего общества. Поэтому решение проблем с ценами требует должного и незамедлительного внимания компетентных органов.

    News.am






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ