Наверх


    Свобода покупается кровью

    НАША АНАЛИТИКА - 18 Апреля 2018 - 11:15  |  Просмотров - 2162

    Никто не желает кровопролития, но, к сожалению, иногда надо сделать решительный шаг.

    Как-то российского политика Бориса Немцова, еще за пару лет до его убийства, спросили, почему, на его взгляд, в России не прижились идеи свободы, демократии. Немцов ответил: возможно, одной из причин является то, что мы, как бы это жестоко ни звучало, слишком мало пролили для этого крови.

    А ведь доля истины в этом есть. Русские проливали свою и чужую кровь ради империи, по зову «сильной руки», во имя какой-то тоталитарной либо сверхгосударственной идеологии. Но за свободу, за либеральные ценности у них как-то не было принято гибнуть, хотя, да, конечно, можно вспомнить и декабристов, и защитников Белого дома в 1991 году.

    Мы, армяне, увы, имеем с русскими это сходство. Мы тоже мало пролили крови за свою гражданскую свободу. Может быть, именно поэтому, заполучив в начале 1990-ых годов эту Свободу, мы с ней так легко и непринужденно расстались. Просьба не путать борьбу за свободу с нашей национальной борьбой, карабахским движением. Здесь, как раз таки, все наоборот.

    Во время Карабахской войны пролилась кровь тысяч наших лучших людей. Именно поэтому у нас никому и в голову не придет пойти на мир с Азербайджаном, согласиться на их условия.

    Даже Серж Саргсян на днях, давая интервью «Известиям», заявил, что «будущее Карабаха - это свободная жизнь». То есть он, по крайней мере, на словах, заявляет, что этот край никогда не вернется в состав Азербайджана. Почему? Да потому, что за эту свободную жизнь Карабаха отдано слишком много жизней.

    Перейдем от свободной жизни Карабаха к свободной жизни Армении. Здесь все иначе. Независимость нашей Родины мы получили относительно легко - вследствие экономического и идеологического кризиса советского государства и отчасти вследствие того, что за эту целостность империи - так уж сложилось, никто особо и не хотел воевать, включая и советско-российские элиты.

    Может быть, поэтому мы так легко и незаметно, начиная с конца 90-ых, снова лишились своего суверенитета, посадив на шею людей, которые сдали право на свободную жизнь Армении?

    В тех же союзных республиках, где пролилась кровь, и речи не могло идти о возврате под российское крыло - Литва, Латвия, Грузия, и, да, Азербайджан. Понятно, что 20 января 1990-го года войска ввели в бесчинствующий город, в котором орды молодчиков вершили этнические чистки, и ввели запоздало, но сам факт того, что ввели союзные войска по приказу из Кремля, ввели танки, в которых советские солдаты давили их, азербайджанцев, дал им повод рассматривать эти события как вершину героической борьбы за независимость. И даже нынешний бакинский режим, явно недолюбливающий Народный Фронт, который тогда и организовывал все эти беспорядки, придерживается этой объединяющей нацию концепции. А у нас не было национальной борьбы за независимость, скрепленной кровью наших героев. Мы отстояли Арцах, но не нашу страну.

    Я уже писал как-то, что Януковича заставила остановиться именно пролитая кровь. Глава Украины в какой-то момент понял, что народ не остановится, что его ненависть к режиму и желание законности и достойной жизни сильнее страха получить пулю. К тому же, ему не хотелось попасть в историю в образе диктатора, потопившего народ в крови. Как бы он стал управлять страной, как смотреть в глаза своим гражданам? Слышать в спину проклятья и ругательства при любом публичном общении? И в какой-то момент Виктор  понял, что проиграл. Он уступил, сел в вертолет и покинул Украину.

    Была ли пролита наша кровь во имя внутренней свободы? Да, конечно. Это кровь жертв событий 10-летней давности, жертв 1 марта. Но увы, борьба была безуспешной. Серж Саргсян-таки, сумел вскарабкаться на пост президента. И потому, борьба, по сути, была обессмысленена в глазах сомневающегося и нерешительного обывателя. Народ после каждого поражения - будь то выборы 2013 года, будь то «электромайдан», будь то восстание «Сасна Црер» и сари-тагское побоище - все больше переставал верить в перемены и голосовал ногами.

    Что касается «Сасна црер». Да, несколько их парней были ранены. Но они тоже сдались. Это был пример остановленной борьбы, которая оказалась «исключением, подтверждающим правило».

    Сталкивались с кулаками криминальных элементов и наши политики, борцы за изменение системы: Жирайр Сефилян, Армен Мартиросян, Геворг Сафарян и многие другие.

    Но когда я позавчера увидел фото окровавленного Никола Пашиняна, я его стал уважать больше. Честно говоря, я почему-то рассматривал Никола как не очень серьезного человека, позера, возможно, виной тому был его эпатаж, его манера образно, сатирически, саркастически выражать свои мысли. Даже этот его марафон по регионам Армении я считал бессмысленной «форестгамповщиной», которая закончится кричалками в то время, пока власть сделает свое черное дело и протащит «Сержика» снова.

    Но он оказался сильным политиком. Он был готов сидеть в тюрьме за свои взгляды, а теперь, как видим, и пролить свою кровь.

    На прошлой неделе издание Acnis.am опубликовало статью, в которой вспомнило 1988 год. Автор призывал применить в Армении тактику тех времен - индивидуального давления на депутатов. Автор, мягко говоря, наивен и не понимает, в чем заключается разница между советским «нардепом» и армянским депутатом-олигархом. Во-первых, тогда, в эпоху слабохарактерного Горбачева, не понимавшего, насколько можно ослаблять гайки системы, депутату ничего не грозило за свой свободный выбор, а сейчас - жесткий контроль и отлучение несогласных, а во-вторых, советские депутаты (чиновники, партфункционеры) не обладали такими материальными благами, как нынешние «слуги народа». И та стратегия сейчас не прошла бы. И, как видим, не прошла!

    К сожалению, мы должны быть готовы драться. Другого пути нет.

    Ряд армянских политиков, в частности, представители «Блока Царукян» - Геворг Петросян, Арарат Зурабян заявили, что молят Бога, чтобы не было кровопролития. Я их понимаю, я их тоже не хочу кровопролития - сейчас на площади Франции в Армении находятся два моих родственника.

    Но, увы, иногда надо быть решительным. Иногда нужно быть готовым - морально готовым - пролить кровь, пойти на жертвы. Потому что другого пути не бывает.

    Как писал Гёте, «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!».

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ