Наверх


    Выкрики на площадях не повысят уровень IQ у армян, или Чем чреват провал Пашиняна

    ПОЛИТИКА - 23 Января 2019 - 09:41  |  Просмотров - 2484

    Каждую новость, вызывающую прилив оптимизма, можно легко парировать двумя, а то и тремя другими, от которых одна депрессия. Что выбрать?

    Политика нового руководства Армении вызывает неоднозначные оценки в обществе. Но ясно одно: в случае провала премьер-министра Никола Пашиняна пострадают все жители республики. Как же не допустить этого?

    Там, где есть политика, там всегда возможен политический кризис. Там, где ее нет (или политика невнятная), возможность кризиса еще выше. Экономическая политика в Армении еще только формируется. Как поступают в этих условиях умные люди и что они должны делать?

    Чтобы не очаровываться сверх меры: в списке двадцати пяти самых умных стран Армении нет, будем надеяться, что так будет не всегда.

    Для общего представления о том, кто в этом мире умен и по какой причине: первые пять строчек заняли Япония, Швейцария, Китай, США и Нидерланды. Обогнали соперников по трем главным показателям: числу нобелевских лауреатов, среднему IQ среди населения и результатам успеваемости детей в школах.

    А что мы? На «нобелевку» в экономике мы точно не тянем, уровень IQ у широких слоев населения на митинговых площадях, как правило, не повышается, остаются школы, куда ходят и впрямь умные армянские дети, и это позволяет на что-то надеяться.

    Что же взрослые? Со взрослыми по-разному. Кто-то ждет экономического успеха Армении, кто-то – провала, а есть и те, кто уже ничего не ждет. Все три подхода имеют право на жизнь, но громкий успех возможен лишь тогда, когда все подключаются к делу и начинают работать на результат. Или, по крайней мере, не мешают.

    Любишь Пашиняна или не любишь – в данном случае неважно. Получится с экономикой – хорошо, ведь от этого выиграют все, а если не получится – плохо, проиграют опять же все.

    Готовя заметку, прошелся по сайтам и газетным страницам, выискивая что-то, типа рубрики «На трудовой вахте». Не сказать, что обнадеживающие новости шли сплошным потоком, но и пусто не было: что-то есть, чего-то ожидаем, кого-то, в первую очередь молодых и пытливых, за сделанное можно уже похвалить.

    Из того, что есть и что очень важно. Как заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, прямые иностранные инвестиции в июле-сентябре 2018-го составили 75,5 миллиона долларов, по сравнению с 50,9 млн. в 2017 году.

    Из ожидаемого. ЕС планирует выделить нам 450 миллионов евро в целом, а инвестиции во все проекты в Армении составят 732 миллиона в той же валюте. Вселяет надежду.

    Исполнительный совет Международного Валютного Фонда оценил финансовую систему Армении как устойчивую, а уровень соответствия основополагающим базельским принципам Банковского контроля – высоким (97%). Неплохо.

    В аэропортах Армении в 2018 году вырос пассажиропоток. Аэропорты Армении – ереванский «Звартноц» и гюмрийский «Ширак» – в 2018 году обслужили 2 856 673 пассажиров, что превышает показатель 2017 года почти на 12%.

    Или вот еще. «Все больше кабелей и проводки Армения производит сама. Для этого за рубежом закупают готовую медь, а дома – медный лом. Не так давно на одном из заводов решили перерабатывать не только чисто медный лом, но и старые кабели», - сообщает коллега из Sputnik Армения.

    К чему приведенное выше? К тому, что каждую новость, вызывающую прилив оптимизма, можно легко парировать двумя, а то и тремя другими, от которых одна депрессия. Что выбрать? Скажем осторожно: подлинный оптимизм покоится не на представлении, что все будет хорошо, а убеждении, что не будет плохо. Остановимся на чем-то среднем, выберем непредвзятость.

    Слова умного армянина, которых тоже немало.

    «Существует очень много вызовов, и страна нуждается в реформах во всех сферах. Поэтому у Пашиняна будет очень трудная работа. Но мы все должны помочь ему, так как его провал будет реальной катастрофой для армянского народа, который дал ему большой мандат и имеет большие ожидания», - заявил известный предприниматель Рубен Варданян немецкой Deutsche Welle.

    А можно и не помогать, подталкивать страну к стагнации в экономике с переходом в политический коллапс. Но Армения – не Америка, где правительство не работает вот уже месяц (шатдаун), а штаты, соединенные экономической мощью, все не разваливаются.

    У нас так не получится, у нас получится громкий экономический «пшик», который, возможно, перерастет в междоусобицу. А там и до войны недалеко, учитывая недружественных соседей.

    Что касается дружественных, то ухудшать отношения с ними ни в коем случае нельзя. Напомним, крупнейшим инвестором в экономику Армении остается Россия.

    Откуда верхоглядство, откуда спесь? От глупости околачивающихся у ворот российской базы в Гюмри и посольских стен в Ереване крикунов, у которых, вместо ясности мысли, туман в голове. Они чем-то помогают? От них уровень IQ повышается? Из них Нобелевские лауреаты получаются? С ними Армения к клубу мировых умников приблизится?

    …Из того, что могло бы этому помочь. Говорят, вся разница между умным и глупым в одном: первый всегда подумает и редко скажет, второй всегда скажет и никогда не подумает.

    Музыкальный момент. Из интервью Раймонда Паулса агентству Sputnik Латвия: «Работать здесь – это мое понятие патриотизма. Не лозунги кричать, а самим что-то делать».

    Он также добавил, что недоволен политикой властей страны. Получается, одно другому – не помеха.

    Спутник-Армения






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ