ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    «Юнистрим» остановил все переводы в иностранной валюте между Россией и Арменией

    27 Июля 2023


    Система денежных переводов «Юнистрим» остановила все переводы в иностранной валюте из России в Армению и в обратном направлении с 21 июля, сообщили корреспонденту Armenia Today в центральном офисе оператора системы — банка «Юнистрим» в Москве.

    Сейчас можно переводить деньги исключительно в рублях и национальной валюте страны получателя, уточнили там. В случае Армении это драмы.

    «Ряд банков Армении продолжает сотрудничать с платежной системой «Юнистрим» в штатном режиме», – заверили в головном офисе. Это «Юнибанк», банк ВТБ (Армения), «Акба Кредит Агриколь», «Араратбанк», «Армэкономбанк», Конверс Банк, Америя. В российском городе Ставрополь переводить деньги можно только в филиале «Юнистрим» или через почту России.

    Остальные банки города заявляют, что «временно не обслуживают в системе «Юнистрим» по техническим причинам». Минфин США 20 июля ввел блокирующие санкции против пяти российских банков. Так, в список попали банк «Юнистрим», «Тинькофф», Локо-банк, Петербургский социальный коммерческий банк и «Солидарность».

    Frank Media со ссылкой на кредитные организации 21 июля сообщил, что банки Армении начали приостанавливать сотрудничество с платежной системой «Юнистрим». По информации издания, о прекращении переводов через «Юнистрим» сообщили три армянских банка: Ардшинбанк, Армэкономбанк и Эвокабанк.

    Ранее газета The Wall Street Journal назвала Армению одним из ключевых поставщиков подсанкционных товаров в Россию. К аналогичному выводу пришло издание Bild, которое исследовало экспорт товаров немецкой промышленности в Россию через страны СНГ в обход санкций.

    Координатор по санкциям в Госдепе США Джеймс О’Брайен 8 июня также назвал Армению одной из пяти стран, помогающих России обходить санкции. Премьер Армении Никол Пашинян в ответ на вопрос Armenia Today в конце мая говорил, что Ереван будет работать с Россией так, чтобы самому не попасть под санкции. Он уточнил, что обсуждал эту тему на всех переговорах со странами Запада и дал поручение «жестко контролировать» работу с Россией во избежание санкций.

    Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 19 июля подчеркнул, что Ереван «не собирается становиться площадкой для обхода санкций». О работе с армянскими компаниями для того, чтобы последние не попали под вторичные санкции, заявил 20 июля и глава Минэкономики Ваан Керобян.

    Армянские чиновники сделали эти заявления после того, как Financial Times 18 июля сообщила о резком росте объемов экспорта машин из Армении в Россию. Пашинян 21 июля в интервью France-Presse заявил, что по санкциям власти Армении контактируют и сотрудничают как со спецпредставителем ЕС, так и с представителем США, чтобы показать «поведение ответственного представителя международного сообщества». По словам премьера Армении, Ереван понимал, что Россия будет ожидать помощи от Армении в этой сложной экономической ситуации, а Запад — поддержки в соблюдении санкционного режима против России.

    Armenia Today



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com