ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Артур Ованнисян: «Многие преступные группы в Армении активно используют криптовалюту»

    26 Октября 2024


    Законопроект о регулировании криптовалют в Армении, разработанный армянским МВД, призван за счет идентификации клиентов при обналичивании усилить борьбу с киберпреступностью в стране, рассказал Armenia Today секретарь фракции «Гражданский договор» Артур Ованнисян.

    18 октября комиссия НС по государственно-правовым вопросам во втором чтении одобрила поправки к закону о борьбе с киберпреступностью в стране по части контроля за действиями, связанными с криптовалютами. Ованнисян положительно оценил проект.

    Он обратил внимание на то, что финансовой базой ряда преступлений в Армении является криптовалюта, которая уже давно на рынке страны. «Большая часть оборота наркотиков также осуществляется на виртуальную валюту. Возможно, многие другие преступные группы финансируются криптовалютой, но след пока не удается проследить. То есть имеется серьезнейшая проблема контроля», – пояснил секретарь ГД.

    Он указал, что сегодня в Армении граждане в некоторых пунктах обмена валют могут при обмене обналичить криптовалюту без идентификации личности. «К примеру, в случае суммы, если не ошибаюсь, превышающей 100 тысяч драмов, личность клиента должна быть идентифицирована. В случае обналичивания криптовалюты этого не происходит. То есть гражданин разными способами, от оборота наркотиков до политического финансирования, может заработать некую «черную» сумму – речь может идти о довольно крупных суммах – и обналичить ее без идентификации личности.

    Этот законопроект призван решить именно эту проблему. Если мы перекрываем пути обналичивания, и все делается на безналичной основе, то ясно, что эти суммы будут на счетах, а личности клиентов будут идентифицироваться», – подчеркнул Ованнисян. Представитель ГД заверил, что на обсуждениях законопроекта предложит идентифицировать клиентов при обналичивании уже сейчас, до 2026 года, когда закон вступит в силу. «Сейчас есть обналичивание, но нет идентификации, и, чтобы закрыть оборот этих «черных» средств, надо идентифицировать клиентов.

    Закон вступит в силу в 2026 году, так как надо решить разные технические вопросы. Надо разработать законопроекты о регулировании деятельности организаций, занимающихся оборотом криптовалюты, внести изменения в ряд нормативных актов. Есть вопросы лицензирования, контрольных функций Центробанка, множество других вопросов, требующих специализированных обсуждений. Поэтому закон вступит в силу в начале 2026 года», – уточнил он.

    Комментируя возможные риски от объединения банковской системы с криптовалютой, Ованнисян указал, что это скорее относится к уголовно-правовой сфере. «Мы знаем, что есть определенные сферы с оборотом криптовалюты, в которых фиксируются нарушения законодательства – оборот наркотиков, оружия, финансирование разных преступных группировок, политическое финансирование, которое не декларируется.

    Люди скрывают суммы и обналичивают их. Речь может идти и о незаконном имуществе. То есть это довольно серьезный пробел. И эта проблема имеется не только в Армении, но и во всем мире», – сказал представитель ГД.

    Armenia Today



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com