ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Армению ведут по пути Украины: чем это чревато?
01 Мая 2025
Если внимательно вчитаться в похвалу Армении со стороны Евросоюза, то можно понять, что нашу страну готовят на роль «анти-России» Южного Кавказа.
Западные сырьевые трейдеры, страховщики и судоходные компании рассматривают возможность возобновления торговли с Россией в преддверии возможной отмены санкций США. Они уже обсуждают с юристами, как это можно реализовать, сообщает Financial Times. В издании отметили, что позиция президента США Дональда Трампа по отношению к РФ заставляет западные компании задаться вопросом о том, как они могут структурировать свою деятельность, чтобы восстановить торговлю с российскими компаниями.
По словам юридических консультантов, главной проблемой для таких компаний является то, что санкции ЕС и Великобритании против Москвы останутся в силе. «Раздвоение США и Европы - главная проблема для бизнеса на данный момент. Некоторые компании планируют эти изменения и то, что они означают для их бизнеса и что они могут сделать, чтобы подготовиться к ним», - рассказал руководитель отдела регулирования и расследований юридической фирмы Clyde & Co Сэм Тейт.
Партнер и специалист по санкциям в HFW Даниэл Мартин добавил, что в случае ослабления американских санкций нефтетрейдеры, вероятно, будут стремиться возобновить сотрудничество с Россией быстрее, чем нефтедобывающие компании, которым потребуются более значительные инвестиции для возобновления деятельности. И такие прогнозы важно услышать и, главное, понять, каждому из нас.
Потому, что перед нами - очередное свидетельство того, сколь расчетливы, хладнокровны и готовы на любую подлость те, кого мы наивно наделить отсутствующими функциями защитников Армении. Они сейчас поют нам дифирамбы, поощряют нас. Вот и Европейская народная партия (ЕНП) в ходе конгресса в Валенсии 29-30 апреля приняла экстренную резолюцию по Армении.
В ней было много правильных, ласкающих слух слов. Например, о том, что ЕНП высоко оценивает недавнее принятие закона, инициирующего процесс в Армении присоединение к ЕС. Там нас похвалили еще и за приостановление участия Армении в Договоре о коллективной безопасности Организация ОДКБ. «Этот поворотный момент отражает готовность Армении выйти из-под влияния Кремля и стремиться к будущему, основанному на европейских ценностях», - подчеркивается в резолюции.
В ней есть еще и слова о том, что поддерживаются усилия по расширению экономических и торговых отношений с учетом снижения зависимости Армении от Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что ЕНП высоко оценивает продление мандата гражданской миссии ЕС в Армении (EUMA) в качестве посредника в обеспечении мира и безопасности в стране. Слова, слова, слова.
Армению ведут по тому же пути, по которому ранее вели Украину. Нашу страну готовят на роль «анти-России» Южного Кавказа. Посмотрите внимательно, за что нашу страну хвалят, и все станет очевидно. Но оказала ли Испания или все демократические страны Европы вместе взятые, помощь Арцаху и Армении в момент, когда нам войну объявил турецко-азербайджанский тандем? Нет, не помогли.
Никаких санкций против Азербайджана, на манер антироссийских, введено не было. Наоборот, в марте в Баку прошло первое заседание Стратегического экономического диалога между Азербайджаном и Испанией. В рамках встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому экономическому сотрудничеству между Министерством экономики Азербайджана и Министерством экономики, торговли и бизнеса Королевства Испания.
Также отмечу, что до конца текущего года планируется организация визита азербайджанских предпринимателей в Испанию. Плюс, как писала бакинская пресса, планируется и открытие посольства Испании в Баку. Вот вам и разница между словами и практическими действиями. Меркантильные страны Европы жаждут возобновить сотрудничество с Россией. Они рады «делать бизнес» с Азербайджаном.
Украина, поверив англичанам, французам, немцам, американцам оказалась у разбитого корыта. Она потеряла огромные территории, она превращена в классическое несостоявшееся государство, природные богатства уже делят ее «союзники».
Мы этого же хотим для Армении? Мы не видим сближения Азербайджана с Россией и Ираном, мы не понимаем очевидных последствий всего этого? Ответы на все эти вопросы должен дать себе каждый из нас. Честно и максимально быстро. Потому, что потом может быть уже поздно.
ArmenianReport https://www.armenianreport.com