ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
На бакинском «суде» над карабахской элитой были продемонстрированы видеоматериалы
02 Мая 2025
Сегодня в ходе продолжающегося в Бакинском военном суде сфабрикованного «судебного процесса» были продемонстрированы видеоматериалы, свидетельствующие о пребывании обвиняемого Аркадия Гукасяна в Шуши сразу после взятия её армянскими вооруженными формированиями в 1992 году.
Как сообщает АПА, в ходе изучения видеоматериала прокуроры, защищающие государственное обвинение, заявили, что кадры были сняты сразу после «оккупации» города Шуши, и задали вопросы А.Гукасяну.
Отвечая на вопросы, обвиняемый перечислил имена людей, которые были с ним в Шуши на видеозаписи: «Посередине - водитель в штатском. За моей спиной, в костюме - Олег Исаян. На заднем плане я узнал Армена Исагулова. Второй - Зорий Балаян. В штатском - Василий Атаджанян. Сейчас к месту водителя подошел епископ Паргев... Остальных не знаю. Кажется, это просто военнослужащие».
Также был продемонстрирован видеоматериал о том, как Давид Ишханян препятствовал продвижению азербайджанских военнослужащих, удерживавших Шуши.
В подготовленном армянской стороной видеоматериале говорится, что с целью остановить продвижение азербайджанских военнослужащих в направлении Мартуни, которые пытались не допустить перехода Шуши в руки армян, Д. Ишханян и его отряд по приказу Монте Мелконяна перекрыли дорогу.
На видеокадрах отмечается, что 15 мая 1992 года командир отряда Армен Авакян погиб в бою, на его место был назначен Давид Ишханян.
Обвиняемый Давид Ишханян сказал, что факты, представленные в видеоматериале, не соответствуют действительности и что сам видеоматериал был снят в пропагандистских целях.
«Целью этого была пропаганда. В то время я ходил с тростью. Даже если бы захотел, то физически не мог бы там участвовать», - заявил Ишханян.
На «суде» также были продемонстрированы и рассмотрены кадры видеоматериала, в котором приводится интервью обвиняемого Араика Арутюняна. В фильме А.Арутюнян рассказывает об одном из армянских командиров взвода, участвовавшем в боях при Кяркиджахане, Малыбейли и др.
Отвечая на вопросы государственных обвинителей, А.Арутюнян заявил, что не принимал участия в этих боях, во время упомянутых боев он учился в Сельскохозяйственном институте в Ереване. По его словам, он сказал так для того, чтобы его заслуги во время войны не подвергались сомнению, пока он был кандидатом в Карабахе в 2020 году.
А.Арутюнян отметил: «Когда я готовил свои документы, я вызвал свидетелей, чтобы они сказали, что я якобы участвовал в военных операциях. Там должна была быть отражена моя служба в тот период. Они должны были предоставить информацию, что были свидетелями моего участия там. Я вообще эти данные (о боях - ред.) получал от друзей и якобы служил с ними с сентября. Подробности я знаю из дневника моего брата. Без этого моя служба в тот период была бы поставлена под сомнение на выборах 2020 года. Что-то нужно было отснять, чтобы доказать, что я участвовал в боевых действиях. Но дело в том, что в то время я был студентом».
Отвечая на вопрос своего адвоката, он сообщил, что переехал в Карабах на постоянное место жительства в конце августа – начале сентября 1993 года.
Отвечая на вопросы государственных обвинителей, Араик Арутюнян заявил, что лица, руководившие операцией по взятию города Шуши, также участвовали в оккупации «Лачинского» (Кашатагского - ред.) района.
Ссылаясь на видеоматериалы, представленные во время предыдущего судебного процесса, он сказал, что знаком с лицами, руководившими оккупацией города Шуша (Самвел Бабаян, Сейран Оганян, Валерий Читчян, Аркадий Карапетян и др.), за исключением Валерия Читчяна.
«Все, о чем говорится в фильме, соответствует действительности. Они участвовали не только в Шушинской, но и в Лачинской операции. Я хочу сказать, что Шушинская операция была первой единой операцией. Они продолжали операцию еще несколько дней, с 17 по 19 мая.
А.Арутюнян также сообщил, что Зорий Балаян часто посещал Карабах, встречался со всеми «руководящими лицами».
На суде были продемонстрированы и рассмотрены документы, касающиеся ряда инцидентов, произошедших до взятия под контроль армянами села Гарадаглы, в том числе сбития азербайджанского вертолета в Гарадаглы.
На суде также были рассмотрены протоколы по факту сбития вертолета в Гаракенде 20 ноября 1991 года. Было сообщено, что все 22 человека, находившиеся на борту вертолета в момент инцидента, погибли. В тот же день в Ханкендинской военной прокуратуре было возбуждено уголовное дело и проведено расследование. В ходе осмотра места события не были обнаружены табельные оружия Магомеда Асадова, Исмета Гаибова, Игоря Плавского и Николая Жинкина и видеокамера марки Panasonic 450 AJ, принадлежащая оператору Фахраддину Шахбазову.
На суде был оглашен отрывок из книги брата Монте Мелконяна – Маркара Мелконяна «Путь моего брата».
АПА
ArmenianReport https://www.armenianreport.com