ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Торг за Сюникский коридор между Баку и Москвой
04 Мая 2025
Как ни крути, вина за то, что Армения оказалась в столь тяжелом, зависимом положении в отношениях с Россией, лежит на Николе Пашиняне и его команде.
«Славные традиции дружбы и взаимовыручки, закаленные в те нелегкие годы, будут и впредь служить надежной основой для развития дружественных, союзнических отношений между Россией и Азербайджаном». Об этом говорится в поздравительном письме президента России Владимира Путина, направленном президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю 80-летия Победы.
Он подчеркнул, что, отмечая эту юбилейную дату, граждане обеих стран воздают дань памяти тем, кто на полях сражений и в тылу, не щадя своих сил и самой жизни, приближал победу над нацистскими захватчиками. Как видим, президент России делает все, дабы наладить отношения с Алиевым.
И вряд ли является случайностью то, что в субботу в Баку прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В поездке Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождает личный секретарь Его Святейшества епископ Раменский Алексий. В ходе визита состоится встреча Его Святейшества с президентом Азербайджана. Учитывая то, что этот визит является ранее не анонсированным, очень внезапным, можно предположить, что Патриарх Кирилл передаст Ильхаму Алиеву личное послание Владимира Путина.
Напомню, что в марте в Баку побывала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Тому визиту предшествовал телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который совместно провели из Москвы президенты России, Белоруссии и Таджикистана. Как тогда отметили российские эксперты, контакты на высшем уровне и примирительные жесты Москвы в адрес Баку имели своей целью завершить самый острый кризис в двусторонних отношениях, вызванный катастрофой самолета AZAL, в декабре прошлого года получившего повреждения в воздушном пространстве России.
Судя по всему, Матвиенко со своей миссией тогда не справилась и потому решили подключить теперь уже и Патриарха Кирилла. Попутно сам Путин, как видим, пишет письма поздравительного характера Алиеву.
А какова была реакция Азербайджана? Вчера она была продемонстрирована председателем комиссии Милли Меджлиса по противодействию внешнему вмешательству и гибридным угрозам Рамидом Намазовым.
Он заявил, что кибератака на ряд азербайджанских медиаресурсов, произошедшая 20 февраля 2025 года, была организована из России. По его словам, атака была осуществлена на высоком техническом уровне со стороны кибершпионской группы APT29 (Cozy Bear, также известной как Midnight Blizzard и The Dukes), связанной с российскими структурами. Эта группа специализируется на кибероперациях особой важности, в том числе против правительственных учреждений, дипломатических миссий, энергетического сектора, обороны и СМИ.
Учитывая то, что в Азербайджане депутаты никогда не озвучивают своего личного мнения, тем более по такому важному вопросу, с большой вероятностью попасть в точку можно утверждать, что и это заявление было сделано по приказу «сверху». Так что, скорее всего, Баку просто повышает ставки в торге с Москвой. А что является предметом торга? Там вряд ли есть что-то одно. Но, скорее всего, в ряду требований к Кремлю есть у Баку и содействие в вопросе Сюникского коридора.
В обмен на согласие Азербайджана забыть про потерпевший крушение свой самолет, за закрытие вопроса кибератаки на ведущие бакинские сайты, и в обмен на возобновление работы «Русского Дома». Ну и, конечно же, в оплату за участие президента Азербайджана в Параде Победы в Москве. Последнее - очень важный лично для Путина момент. Он хочет прослыть наследником той великой Победы, «новым Сталиным».
И переименование Волгограда в Сталинград, пусть и временное, просто кричит об этом. Так что, времена нас могут ждать очень не легкие. А кто во всем виноват? Как ни крути, вина за то, что Армения оказалась в столь тяжелом, зависимом положении, лежит на Николе Пашиняне и его команде. Это они не смогли предотвратить войну в 2020 году, в том числе и потому, что испортили отношения с Россией.
Потом они же, вместо налаживания отношений с РФ, начали нагнетать ситуацию еще больше, и в итоге, Кремль преспокойно наблюдал за захватом Степанакерта, этнической чисткой, за пленением лидеров Арцаха. А потом, к изумлению Кремля, Пашинян в Праге заявил о признании «территориальной целостности Азербайджана», сняв с повестки для вопрос статуса Арцаха.
И вот сейчас есть риск новых потерь. Опять же по причине того, что Баку и Москва договорятся. На сей раз по Сюникскому коридору. Можно ли это предотвратить? При нынешнем руководстве страны, боюсь, что нет.
ArmenianReport https://www.armenianreport.com