ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Ашот Гулян: «Причины нынешних упущений следует искать в истоках возможных, но так и не реализованных процессов»
14 Мая 2025
Группа Альтернативные проекты» публикует статью бывшего председателя парламента НКР Ашота Гуляна.
«Наши повседневные заботы часто не оставляют ни времени, ни желания для серьёзных размышлений и анализа как прошлых достижений, так и неудач. Между тем, причины большинства сегодняшних упущений следует искать в событиях недавнего прошлого — в незавершённых процессах и в возможных, но так и не состоявшихся развитиях.
Предмет обсуждения — новая постсоветская реальность, а точнее: государства нового поколения или де-факто функционирующие, но международно непризнанные государственные образования. На момент распада Советского Союза наиболее известными среди них были четыре:
• Нагорно-Карабахская Республика,
• Республика Абхазия,
• Республика Южная Осетия
• Приднестровская Молдавская Республика.
Среди этого известного квартета Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) заметно выделялась рядом характерных черт.
Несмотря на то, что НКР последней в этой группе провозгласила независимость — 2 сентября 1991 года (что было обусловлено концепцией, действовавшей до этой даты, в частности, совместным решением от 1 декабря 1989 года о воссоединении), и несмотря на то, что Освободительная война Арцаха была самой затяжной (1991–1994 гг.), тем не менее, Нагорному Карабаху — Республике Арцах — удалось значительно быстрее преодолеть послевоенные трудности и уже с начала 2000-х годов выйти на путь стабильного развития.
В этот же период активизировались связи и контакты между самими этими де-факто государственными образованиями. Участились обмены делегациями, приуроченные, как правило, к государственным праздникам, дням памяти или выборам, когда представители приглашались в качестве международных наблюдателей.
Во время подобных визитов официальные лица и общественные деятели трёх других республик никогда не скрывали своего удивления и восхищения. Без преувеличения они подчёркивали лидирующие позиции Нагорно-Карабахской Республики в политической, экономической, социальной и других сферах. Многие из них говорили об этом с доброй завистью.
Ответ со стороны Арцаха всегда звучал в одном и том же ключе: «У нас за спиной стоит Армения, а для армянства всего мира Арцах — источник гордости».
Aysor
ArmenianReport https://www.armenianreport.com