ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    ООН: «Уровень продовольственной необеспеченности в Армении составляет около 23%»

    17 Мая 2025


    23% населения Армении сталкиваются с проблемой продовольственной необеспеченности, именно по этой причине Всемирная продовольственная программа ООН работает в Армении и призывает к инновационным партнерствам.

    Об этом в ходе панельных обсуждений на конференции по устойчивому развитию: Мост между COP 30 в Бразилии и COP 17 в Армении заявила региональный директор Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) Нанна Скау.

    Почему WFP работает в Армении

    «Для тех, кто не знаком с деятельностью Всемирной продовольственной программы, поясню: мы присутствуем в 120 странах и ежегодно оказываем помощь примерно 150 миллионам человек, страдающим от голода и продовольственной необеспеченности , — сказала Нанна Скау. — Но почему мы в Армении? Ведь, прогуливаясь по Еревану, можно подумать, что всё здесь красиво и благополучно. Однако уровень продовольственной необеспеченности в стране составляет около 23%. Только в прошлом году ВПП охватила около 100 тысяч человек в Армении. Именно поэтому мы здесь».

    Скау подчеркнула, что продовольственная безопасность включает в себя широкий спектр задач, в их числе и сокращение пищевых отходов. Так, в прошлом году ВПП вела переговоры с отелем Marriott по вопросам сокращения пищевых отходов, изучала механизмы работы продовольственных складов вместе с сетью Carrefour, а также обсуждала с ArmSwissbank проекты по установке солнечных панелей.

    Партнерство как основа устойчивого развития

    «Когда я говорю, что мы охватываем 100 тысяч человек, это далеко не всё. Всё, что мы делаем, мы делаем в партнерстве — с армянским правительством, местными сообществами, частным сектором, НПО, гражданским обществом и даже студентами и университетами. Мы активно работаем с академической средой и политическими структурами», — отметила Скау.

    Она привела образный пример: «Представьте себе 13 850 футбольных полей. Вот столько земли — это около 4–5 тысяч гектаров — мы обеспечили ирригацией в Армении за прошлый год. Это много, правда? Все это делается для того, чтобы дать людям возможность производить больше и качественнее. Почему? Из-за климатических изменений. Нам нужно сокращать потери воды, просто обеспечить доступ к воде недостаточно».

    По словам Скау, большое значение имеет обучение: «Мы работаем, например, с Ассоциацией водопользователей, потому что людей нужно учить, как правильно использовать воду. Это не должно быть так: человек открывает воду, которой не видел долгое время, и просто сидит, глядя на нее. Мы должны учить, что через 5–10 лет этой воды может уже не быть».

    Так, работа с общинами включает установку систем капельного орошения и использование накопительных баков. «Если я скажу вам, что 570 семей получили такие установки, вы подумаете, что это немного. Но посмотрите на соседей. Они наблюдают: “О, это что-то новое. Может, через пару месяцев он благодаря этому сможет купить себе получше телефон. Я тоже хочу попробовать”. Вот так распространяются инновации. Мы создаем проекты вместе с сообществами — проектируем, инвестируем, и часть затрат они берут на себя. Это формирует ответственность, меняет поведение и готовит людей к будущему», — сказала она.

    Энергия солнца - двигатель перемен

    Особое внимание Нанна Скау уделила проектам в сфере возобновляемой энергетики: «Армения — это солнце. Мы с коллегами из других организаций активно развиваем проекты по установке солнечных панелей в школах, на предприятиях, в местных сообществах. Эти модели работают. Благодаря инвестициям, сделанным только в прошлом году, удалось сэкономить 1 миллион долларов. Эти средства были реинвестированы в школьное питание, в то, чтобы хлеб из цельнозерновой муки стоил столько же, сколько белый, и так далее. Это также позволило сократить выбросы углекислого газа на 3 000 метрических тонн всего за один год».

    По ее словам, сейчас в проект вовлечено 232 объекта, и WFP ведет переговоры с частным сектором, международными финансовыми институтами, чтобы масштабировать эти модели. «Это циркулярная экономика: вы передаете систему сообществу, оно экономит средства и обязуется в течение пяти лет реинвестировать эти деньги в устойчивые решения — будь то продовольственная безопасность, управление отходами или другие инициативы».

    При этом, подчеркнула Скау, эти проекты довольно бюджетны. «40-киловаттная система стоит меньше 30 тысяч долларов. Возврат инвестиций достигается уже через пять лет: экономия составляет 5–6 тысяч долларов в год. Эти деньги идут на развитие самих сообществ. Это огромная возможность. Это инновация, которая работает, и к ней может присоединиться каждый», — заключила она.

    Напомним, что 15 мая в Ереване проходила Конференция по устойчивому развитию: Мост между COP30 в Бразилии и COP17 в Армении. Конференция была организована в партнерстве с ICC Armenia, Зангезурским медно-молибденовым комбинатом, Philip Morris Armenia LLC и DWV.



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com