ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Сергей Лагодинский: «Мы надеемся, что наши азербайджанские партнеры также предпримут шаги для мирного урегулирования этого конфликта»

    21 Мая 2025


    Депутат Европарламента от Германии и сопредседатель Парламентской ассамблеи Евронест Сергей Лагодинский считает, что правительство Армении привержено достижению мира на Южном Кавказе. В интервью корреспонденту «Арменпресс» в Брюсселе депутат Европарламента выразил надежду, что Азербайджан пойдет по тому же пути и конфликт будет решен мирным путем.

    В интервью Лагодинский коснулся и нынешней роли, и влияния Парламентской ассамблеи Евронест, ее значения, своего недавнего визита в Армению, процесса нормализации армяно-турецких отношений и политической ситуации в Турции после самороспуска Рабочей партии Курдистана.


    - Говоря о мире, как Вы оценили бы переговоры между Арменией и Азербайджаном? Каковы основные риски и возможности для мирного процесса на данном этапе?

    - Мы должны признать, что правительство Армении и премьер-министр полностью привержены достижению мирного решения. Я знаю об обидах, которые были на протяжении всей истории с обеих сторон. За последние десятилетия Армения вместе со своими союзниками или бывшими союзниками порой одерживала верх в этом конфликте. В течение последних десятилетий Армения иногда, со своими союзниками или бывшими союзниками, имела преимущество в этом конфликте.

    Но инициативы, предпринятые этим правительством, выходят за рамки, за пределами которого демократия редко готова идти вперед во имя мира. Мы должны это ценить и поддерживать этот процесс. Мы надеемся, что наши азербайджанские партнеры также предпримут шаги для мирного урегулирования этого конфликта. Я очень надеюсь, что обе стороны будут мотивированы в этом направлении. Решения, принятые премьер-министром Пашиняном и его командой, являются чрезвычайно смелыми и дальновидными. Они поняли, что мир возможен только через болезненные, но необходимые шаги. Они уже предприняли немало шагов, теперь нужны шаги и с другой стороны.

    - Еще один вопрос, который напрямую или косвенно связан с ситуацией. Речь идет о Турции. Вы хорошо знаете эту страну по своему предыдущему месту работы. В настоящее время идет процесс нормализации армяно-турецких отношений. Какую роль должен играть Европейский Союз в продвижении этого диалога?

    - Я всегда говорил, и мои коллеги по комитету тоже говорят, что мы должны поощрять этот процесс, потому что урегулирование между Арменией и Турцией повлияет не только на нынешнюю стратегическую ситуацию, но и коснется очень болезненной и травматической истории отношений между двумя странами.

    Я думаю, что в сложившейся ситуации можно найти новые точки соприкосновения. Из разговоров с моими турецкими коллегами я знаю, что они заинтересованы в продвижении по этому пути. Надеюсь, что наши партнеры в Баку также дадут позитивные сигналы Анкаре, поскольку это в интересах всех, и особенно Евросоюза, если граница Армении в конечном счете будет открыта и станет доступной. Это стратегическое направление. У нас тоже непростые отношения с Турцией. Мои коллеги в Анкаре знают, что я всегда открыто говорил об отсутствии там демократии.

    В настоящее время оппозиционная партия во главе с мэром Стамбула Имамоглу находится под огромным авторитарным давлением, как никогда, в то же время идет процесс относительного урегулирования курдского вопроса. Эта проблема является очень глубокой раной и травмой для Турции. Я смотрю на это с позитивной точки зрения и думаю, что сейчас у нас может быть возможность нормализовать отношения или, по крайней мере, открыть границу между Арменией и Турцией. Это необходимо с геополитической точки зрения и укрепит отношения между Европейским Союзом и Арменией.

    - И наконец, поскольку Вы упомянули курдский вопрос, как на европейском уровне, в частности, в этом парламенте, воспринимается вопрос самороспуска РПК?

    - Наша позиция предельно ясна: РПК считается террористической организацией во многих странах. Вот почему мы всегда проводим различие между действиями РПК и законными вопросами курдских политических партий, таких как бывшая НДП (Народно-демократическая партия), с которой у моей партии (Партия зеленых: ред.) были хорошие, конструктивные отношения.

    Надеюсь, что эта нормализация политических отношений с курдскими партнерами не превратится в процесс подчинения политических сил и превращения их в некритичных союзников Эрдогана во внутренних делах. В настоящее время в Турции существует множество нерешенных вопросов и внутриполитических проблем. Роль Демократической партии во внутриполитической динамике была очень важной. Было бы обидно, если бы их критический, демократический и прогрессивный подход был забыт. В то же время это возможность переосмыслить этот подход. Посмотрим, что будет. Я поддерживаю курдских активистов и бывших членов НДП, которые теперь действуют под другим названием, и желаю им сил и мужества продолжать свои усилия и оставаться верными своим ценностям и убеждениям.

    - Спасибо, господин Лагодинский, что приняли наше приглашение.

    - Спасибо.

    Арменпресс



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com