ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Трагедия стала реальностью
26 Мая 2025
Проблема же еще и в том, что прямо сейчас мы наблюдаем новый этап чудовищного предательства.
Трудно ошибаться в прогнозах, когда речь заходит о руководстве нашей страны. Пишу об этом с глубоким сожалением, ибо речь идет о предсказуемости их предательских и трусливых шагов по отношению к Армении. При этом, осуществляя эти позорные действия, наша власть еще и пытается держать каждого из нас за идиотов и несмысленышей, которым можно навешать на уши любую лапшу.
Итак, мы все видели, что на полях 6-го саммита Европейского политического сообщества в Тиране 16 мая состоялась встреча между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. О детальном содержании бесед, имевших место в ее ходе, до сих пор не рассказали ни в нашей стране, не в Баку.
И вот, на полях форума Yerevan Dialogue, выступил замглавы МИД нашей страны Ваан Костанян. И он заявил, что встреча в Тиране «была конструктивной». При этом, обоснование для этого утверждения им было дано весьма скользкое. «По нашей оценке, встреча прошла довольно конструктивно. И руководители двух стран выразили готовность продолжить обсуждения относительно подписания мирного договора», - сказал он.
То есть, встретились, чтобы договориться о том, чтобы еще раз встретиться, и это - «конструктивный итог»?! Но в чем тут реальный, а не высосанный из пальца, конструктивизм для Армении? Может быть, Азербайджан дал согласие на вывод своих войск с оккупированных территорий Армении? Нет, такого не было. Может быть, Азербайджан дал согласие на возвращение армянского населения в Арцах, признав совершенные им преступления, в том числе и этническую чистку? Тоже не было такого.
Наконец, хотя бы, может, Азербайджан согласился на возврат к теме статуса для Арцаха? Так и этим тоже не пахнет. И это при том, что побывавший недавно в Ереване глава МИД России Сергей Лавров, по сути, четко указал на то, что именно действующая наша власть сняла с повестки дня данный вопрос. Вспомним, что именно он сказал, чтобы наша проблема стала понятнее.
«Из 7 азербайджанских районов отдать 5, как первый шаг. И в качестве промежуточной стадии сохранить и Кельбаджарский и Лачинский районы, а это огромные территории, связывающие Армению с Карабахом, в том статусе, которые есть сейчас. Переложив вопрос об окончательном статусе Карабаха на долгие годы. А по сути, говорилось о том, чтобы отложить данный вопрос для будущих поколений. Наверное, это лучше, чем то, что сейчас получилось из-за того, что эти предложения, продвигавшиеся российским руководством долгие годы, были отвергнуты», - заявил С.Лавров.
В Азербайджане этого его заявление вызвало настоящую истерику. Подконтрольные тамошней власти СМИ моментально «родили» статьи, смысл которых сводился к утверждению - Россия является врагом Азербайджана, ибо она не хотела «справедливого» решения конфликта. И тут нужно признать, что большая доля правда в этих выводах есть- Лавров действительно указывал на то, что в планах Кремля было оставить «Кельбаджарский» и «Лачинский» (то бишь Карвачарский и Кашатагский - ред.) районы, не говоря уже про Степанакерт, за Арцахом.
Кто все это обнулил? Ответ очевиден - наша действующая власть. Она не смогла предотвратить войну, она ее проиграла, она же сняла с повестки дня вопрос статуса Арцаха. Спорить тут не о чем. Но проблема же еще и в том, что прямо сейчас мы наблюдаем новый этап чудовищного предательства. Которое демонстрируется, как пример «мирных инициатив» со стороны руководства Армении.
И вот, мы услышали от главы МИД нашей страны Арарата Мирзояна, что Армения имеет четкое видение - необходимо нормализовать отношения с Азербайджаном и Турцией с уважением к суверенитету и к территориальной целостности друг друга. «Мы знаем, что мир не достается легко, это продолжительный процесс, который продвигается смелой дипломатией, взаимопониманием и установлением доверия», - добавил он.
То есть, про уступки с нашей стороны он четко указал. А где уступки со стороны Азербайджана? Нет их. И не будет. Вот вам и «конструктивный итог» переговоров в Тиране. Ну, а чтобы ни у кого и никаких сомнений в сути происходящего не оставалось, слово взял сам Никол Пашинян.
Он заявил, что лично инициирует изменения в основной закон страны, если Конституционный суд не одобрит мирное соглашение с Азербайджаном.
Проще говоря, он подтвердил все то, о чем все давно и много писали - наша власть идет на поводу у Азербайджана. В Баку избрали тактику шантажа, и она сработала. И тут возник всего один вопрос - окончательное согласие на этот предательский шаг Пашинян озвучил до или после того, как Алиев согласился выпить с ним кофе в Тиране? Впрочем, это уже не так уж и важно. Трагедия стала реальностью.
ArmenianReport https://www.armenianreport.com