ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    В Армении отмечают День Конституции

    05 Июля 2025


    В субботу 5 июля, Армения отмечает День Конституции.

    В субботу 5 июля, Армения отмечает День Конституции и День государственной символики. Этот день является в республике выходным.

    Конституция Республики Армения — основополагающий документ, определяющий государственное устройство Армении. Принята на референдуме 5 июля 1995 года.

    Референдумы по реформированию Основного закона страны проводились трижды. Первая попытка в 2003 году провалилась, и после внесения ряда изменений через два года «за» реформу проголосовало 94,5% населения. Тогда в Основной закон были внесены поправки, предусматривающие, в частности, передачу части полномочий президента республики иным государственным органам. Поправками была повышена роль Национального Собрания - парламента Армении.

    По итогам проведенного в декабре 2015 года референдума, в Армении была принята новая Конституция, по которой страна перешла от действующей полупрезидентской к парламентской форме правления с урезанными полномочиями главы государства.

    Согласно новой Конституции, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз. Таким образом, реальная власть перешла к парламентскому большинству и формируемому им правительству.

    1 марта 2017 года парламент принял во втором чтении дополнения в закон «О праздниках и памятных датах», которыми предусматривалось введение Дня государственной символики, отмечаемого в тот же день, что и День Конституции – 5 июля.

    Законодательные изменения

    После прихода к власти премьер-министр Никол Пашинян заявил о несоответствии Основного закона страны видению гражданин Армении и государственному строю страны.

    В начале 2020 года власти заявили о намерении провести новый референдум по изменениям в Конституции (предполагаемая дата - 5 апреля 2020 года), однако его пришлось отложить на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. Затем было решено провести эти изменения через парламент.

    22 июня того же года НС Армении приняло проект изменений в Конституции, которыми распускается Конституционный суд. Так, по новой редакции 213-й статьи Конституции, прекращаются полномочия тех судей КС, которые находятся на должности суммарно более 12 лет. Остальные судьи продолжают работать до истечения этого срока. Новый председатель КС избирается на 6-летний срок после замещения вакансий судей, образовавшихся после данных изменений.

    Поскольку принятый проект касается непосредственно Конституционного суда, депутаты проголосовали против отправки данного документа на рассмотрение в КС на соответствие Конституции.

    23 июня 2020 года действующий тогда президент РА Армен Саркисян подписал пакет законов об изменениях и дополнениях в ряд конституционных законов, в том числе «О референдуме», «О регламенте Национального Собрания», «О Конституционном суде».

    Причем, согласно подписанным поправкам в регламенте НС, отныне подпись президента больше не будет требоваться при принятии конституционных изменений.

    Позже, 30 июня армянский парламент принял изменения в законы «О конституционном суде» и «Об обеспечении деятельности, обслуживании и соцгарантиях должностных лиц». В частности, согласно дополнениям, изменен порядок выдвижения кандидатов на вакантное место судьи Конституционного суда. Так, сначала кандидатуры предложит правительство, затем президент и после Совет судей.

    Новые инициативы властей

    В марте 2021 года премьер Пашинян заявил о намерении инициировать в стране конституционные поправки с целью перехода (возврата) к полупрезидентской форме правления. По его словам, это будет гарантировать стабильность в стране и исключит в дальнейшем «формирование внутриполитических кризисов».

    Однако позже данная позиция изменилась.

    30 ноября 2022 года Совет конституционных реформ Армении проголосовал за сохранение и совершенствование модели парламентского правления. Минюст приступил к разработке проекта конституционных изменений.

    Конституция и мирный процесс между Арменией и Азербайджаном

    Премьер РА не раз озвучивал тезис о том, что Конституция Армении не имеет территориальных претензий к Азербайджану или к какой-либо другой стране, однако в Конституции Азербайджана есть территориальные претензии к Армении. По словам Пашиняна, стратегической целью принятия новой Конституции является переход от «реликтового периода» нации, не имеющей государства, к функционированию государственно-ориентированного народа.

    В марте 2025 года он заявлял, что в обсуждениях между Арменией и Азербайджаном не затрагивается вопрос изменений Конституции РА и сроки этого процесса. При этом Баку в качестве предусловий для подписания мирного договора требует изменения Конституции Армении и роспуска МГ ОБСЕ.

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что мира между двумя странами можно будет достичь, если Армения положит конец территориальным притязаниям к Азербайджану и внесет изменения в Конституцию и другие нормативно-правовые документы. По его словам, Декларация о независимости Армении содержит прямые призывы к объединению Карабаха с Арменией и нарушению территориальной целостности Азербайджана, а ссылки на этот документ также отражены в Конституции Армении.

    В апреле 2024 года Пашинян заявлял, что в новом тексте Конституции не должно быть ссылки на Декларацию о независимости, «но решать будет народ Армении».

    Сроки проведения конституционного референдума не определены, по словам главы армянского правительства, решение будет принято в результате обсуждений. При этом глава Минюста Србуи Галян в январе текущего года заявляла, что новый текст Конституции Армении необходимо иметь до парламентских выборов 2026 года.

    Новости-Армения



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com