ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Тер-Петросян: «Пашинян стремится к славе Нерона»
22 Июля 2025
Устранению или смягчению конфронтации сторон способствовала бы отмена митинга в Вагаршапате, а также освобождение политзаключенных — прежде всего архиепископов и Самвела Карапетяна, считает бывший глава государства.
Премьер-министр Никол Пашинян стремится к славе императора Нерона, заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян в своей статье для Ilur.am.
Пашинян, по словам экс-президента, сгенерировал очередную «гениальную» идею — провести вместе с соратниками крупный митинг на площади в Вагаршапате, по соседству с Первопрестольным Святым Эчмиадзином.
«Что это, как не сознательная провокация, направленная то, чтобы растоптать Церковь с помощью толпы? Он не понимает, что последователей Церкви гораздо больше, чем его сторонников? Конечно, понимает, но его цель заключается именно в разгроме этой силы, по-видимому, чтобы обрести славу Нерона», — считает Тер-Петросян.
Как отметил бывший глава государства, действия Пашиняна особенно опасны с другой точки зрения. Главная задача любого государства — обеспечение внутренней стабильности и безопасности народа.
Потрясения обычно провоцируют оппозиционные силы, но в Армении – все наоборот. Все действия властей направлены на нарушение стабильности и создание хаоса в стране.
«Страдая манией величия, Пашинян, как правило, сам накаляет обстановку», — заметил Тер-Петросян.
Первый президент Армении подчеркнул, что обеспечение внутренней стабильности — это также единственный способ противодействия внешним вызовам. Если внутренняя стабильность будет обеспечена, то степень угроз, обусловленных внешними факторами, снизится. Противоборствующие стороны в стране сочтут уместным начать конструктивные переговоры.
«Для этого от них требуется немедленно прекратить взаимные оскорбления и угрозы и, исходя из интересов Родины, попытаться достичь согласия даже по самым болезненным вопросам», — считает Тер-Петросян.
С точки зрения экс-президента Армении, устранению или смягчению конфронтации сторон способствовала бы отмена митинга в Вагаршапате и освобождение политзаключенных – прежде всего архиепископов Баграта Галстаняна и Микаэла Аджапахяна, а также бизнесмена Самвела Карапетяна.
Тер-Петросян уверен, что это не только не повредит авторитету Пашиняна, но, наоборот, армянство оценит данный шаг, достойный государственного мужа. Это позитивно повлияет и на возможность проведения переговоров с внешними силами с более благоприятных позиций.
Ведь, как заметил бывший президент, чем хуже политическая ситуация внутри страны, тем слабее становятся позиции Армении в сфере внешних отношений.
Ранее Пашинян анонсировал очередные шаги против Католикоса всех армян Гарегина II. Он призвал граждан быть готовыми к «духовной встрече» на центральной площади Эчмиадзина.
Противостояние между властями Армении и Армянской Апостольской Церковью обострилось после публикаций премьер-министра Никола Пашиняна в соцсети, в которых он допустил крайне резкие высказывания и выступил с обвинениями в адрес высшего духовенства. Позднее он предложил изменить порядок избрания Католикоса всех армян, предполагая закрепление решающей роли государства в этом процессе. Помимо этого, Пашинян заявил, что готов лично возглавить «освобождение» Первопрестольного Эчмиадзина.
Действия против Церкви и католикоса ранее вызвали возмущение не только среди армянского духовенства (в поддержку высказались Киликийский католикосат, Иерусалимский и Константинопольский патриархаты) и оппозиции, но и были негативно восприняты Диаспорой и международными религиозными организациями. В защиту Армянской Апостольской Церкви выступил ряд церковных организаций, в частности, Всемирный совет церквей, Совет церквей Австрии (CIN), Сирийская ортодоксальная (православная) церковь. За слова поддержки в адрес Церкви был арестован бизнесмен Самвел Карапетян.
Sputnik-Армения
ArmenianReport https://www.armenianreport.com