ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Гоар Мелоян прокомментировала решение международного суда касательно ЗАО «Электрические сети Армении»

    25 Июля 2025


    «Отказ нашей страны от исполнения этих решений не нанесет ущерба вражескому государству – это ущерб самой Армении, гражданам Армении».

    «Когда в международный арбитражный суд подается ходатайство о применении обеспечительных мер, в случае его удовлетворения заявитель всегда считается выигравшей стороной», – сказала в беседе с корреспондентом Panorama.am соучредитель Международного центра развития парламентаризма, правозащитник и специалист по конституционному праву Гоар Мелоян, коснувшись решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (SCC) по делу ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА).

    По ее словам, в данном случае фиксируется, что семья Карапетянов – собственник ЭСА – является выигравшей стороной, тогда как другая сторона – проигравшей и, следовательно, она обязана воздерживаться от действий, против которых и было представлено соответствующее ходатайство.

    «Что мы имеем в процессе “национализации” ЭСА? Приняты пакеты законов; противоправным способом, незаконно уволен директор ЭСА; в контексте принятых законов назначен временный управляющий.

    Что должно быть сделано на основании удовлетворенного ходатайства? Независимо от того, что было предпринято до настоящего момента, это означает, что все эти процессы и действия должны быть приостановлены – до вынесения окончательных судебных актов.

    То есть должны быть восстановлены полномочия уволенного и.о. заместителя гендиректора компании «Электрические сети Армении», директора по продажам Давида Казиняна. Кроме того, действие принятых законов, которые по своей сути являются противоправными, антиконституционными и содержат проблемные законодательные препоны, на основании данного решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма однозначно подлежат приостановлению», – отметила Мелоян.

    Говоря о приведении в исполнение решения международного арбитража, она подчеркнула: «К сожалению, в отличие от внутригосударственных процессов, где, например, в Армении имеется Служба принудительного исполнения судебных актов, в международном праве подобной структуры нет, в том числе в плоскости международного инвестиционного права, что, естественно, делает эти процессы более уязвимыми.

    Иными словами, решение принимается и становится возможным для исполнения, поскольку государства ратифицируют конвенции, присоединяются к тем или иным структурам, заключают соглашения – и именно в их процедурно-исполнительном контексте выносятся такие решения.

    Что происходит, если государство не исполняет решение? Как правило, отказ государства влечет последствия в виде санкций со стороны международных структур. Например, в контексте инвестиционного права, когда государство отказывается исполнять арбитражное решение, это наносит явный ущерб и инвестиционной среде данного государства – с точки зрения доверия и устойчивости».

    «К сожалению, у нас есть целый ряд прецедентов, самый яркий и показательный – в контексте Арцахского вопроса: когда Арцах был подвергнут блокаде со стороны Азербайджана, Международный суд ООН вынес решение, обязав Баку воздержаться от блокады и, как минимум, обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи находящемуся там населению. Азербайджан, как и десятки раз прежде, отказался исполнять это решение. И ничего не произошло.

    Было бы нормально, если бы не было явного политизированного подхода, не стояло бы вопроса интересов, и мы бы в таких случаях стали бы свидетелями соответствующего отношения к Азербайджану. Однако за бездействие и грубое нарушение международного права какие-либо последствия и ответственность для вражеского нам государства не наступили.

    Отказ нашей страны от исполнения этих решений, в отличие от приведенного выше примера, не нанесет ущерба вражескому государству – это ущерб самой Армении, гражданам Армении, формировавшейся долгие годы репутации нашего государства, его международному имиджу, деловой репутации, благоприятной для инвестиций международной среде, о чем громогласно заявляет действующая власть.

    Весь этот процесс настолько политизирован, оснований настолько много, что семья Карапетянов в конечном итоге выйдет победителем: они профессионально доведут процесс до конца, и успех гарантирован», – резюмировала Гоар Мелоян.

    Напомним, ранее стало известно, что арестованный в Армении на 2 месяца предприниматель, благотворитель, владелец ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) Самвел Карапетян и его семья выиграли срочное арбитражное дело, инициированное против правительства Республики Армения. Решение подлежит обязательному исполнению правительством Республики Армения.

    А в правительстве Армении, комментируя победу Карапетяна, отметили в частности: «Уважая обеспечительные меры, применяемые решениями иностранных арбитражей, каждый вместе с тем обязан руководствоваться также законодательством Республики Армения и международными договорами, устанавливающими правила и порядок признания и исполнения арбитражных решений».

    Международный центр развития парламентаризма был основан в 2019 году. Приоритетной целью своей деятельности он провозгласил установление демократии, закрепление верховенства права, развитие парламентаризма, повышение осведомленности и правосознания людей, а также гарантирование реализации личных, политических и социально-экономических прав человека в Республике Армения.

    За эти 6 лет с момента своего основания организация осуществляла деятельность по информированию населения, организовывала курсы в областях.

    Международный центр развития парламентаризма осуществляет также наблюдательскую миссию в рамках избирательных процессов, в этом контексте он организует тренинги и проводит подготовку наблюдателей.

    Panorama.am



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com