ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Роберт Кочарян: «Произошедшее с Самвелом Карапетяном — фантастическая неблагодарность»
01 Августа 2025
По оценке второго президента, в настоящее время на армянском политическом поле есть две крупные единицы — блок «Армения» и создаваемая Самвелом Карапетяном политическая сила.
Произошедшее с Самвелом Карапетяном — просто-напросто фантастическая неблагодарность по отношению к благотворителю, бизнесмену. В интервью «Пятому каналу» об этом заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, подчеркнув, что власти, арестовав Карапетяна, нанесли удар по институту благотворительности.
«Что бы я должен был сделать, если бы Кирк Керкорян в 2007 году, будучи недовольным теми или иными моими шагами, сказал бы что-то против меня? Арестовать, если бы он приехал в Армению? Это крайняя степень глупости. Самвел Карапетян — это тот человек, масштабы благотворительной деятельности которого можно, наверное, сравнить только с Кирком. С той лишь разницей, что Кирк Керкорян не занимался бизнесом в Армении, а Самвел Карапетян также инвестировал огромные средства и создал тысячи рабочих мест. Люди содержат свои семьи благодаря инвестициям Самвела Карапетяна», — сказал Кочарян.
Второй президент отметил, что иностранные инвестиции в Армению резко сократились, и в этих условиях «атака на крупного инвестора наносит большой ущерб Армении». Заявления властей о том, что Карапетян знал о проблемах ЭСА и пытался «сменить тему», он считает необоснованными.
«Я знаю, в каком состоянии были распределительные сети, когда они были государственными и были приватизированы в период моего президентства (российской компанией ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» — ред.). Это была удручающая картина. Инспекторы электросети («луйси мард») были самыми важными людьми в Армении. Потому что на местах они делали всё, что заблагорассудится. «Крутили» счетчики, зарабатывали «левые» деньги. Ежегодно в распределительных сетях накапливались долги на десятки миллионов долларов. В то время мы приватизировали ЭСА, и ситуация резко изменилась», — отметил он.
Кочарян заметил, что инвестиции Самвела Карапетяна не ограничиваются ЭСА, поскольку он инвестирует также в ряд других сфер.
«Это просто месть. Возможно, цель состоит в том, чтобы в предвыборный период ЭСА возглавлял временный директор и использовать эту структуру в электоральных целях. А именно — назначить своих людей на местах, выжать максимум из ЭСА, также рассматривая эту систему в качестве электорального ресурса. То есть, будут давать предвыборные обещания, в ущерб ЭСА оказывать «услуги» в тех или иных населенных пунктах, чтобы заполучить голоса избирателей. Назначили управляющего, но говорят Самвелу Карапетяну: «Ты должен продолжать инвестиции». Это вообще «кино». В плохом смысле «кино». Мой прогноз — они развалят работающую систему», — подчеркнул Кочарян.
Кочарян уверен, что правительство Армении проиграет арбитражный спор.
«Эта атака «по беспределу» оставляет впечатление государственного рэкета, и я не сомневаюсь, что они проиграют в арбитражном споре. Но в данном случае проиграет государство и, по сути, никто из непосредственных виновников не будет выплачивать компенсацию из своего кармана», – продолжил второй президент.
Коснувшись новой силы, создаваемой Самвелом Карапетяном, и отвечая на вопрос, сможет ли глава ГК «Ташир» управлять страной, Кочарян сказал: «Создание бизнеса таких масштабов с нуля означает, что этот человек обладает соответствующими способностями. Обладает чутьем, умеет управлять, налаживать отношения с правильными людьми. Скажем так, человек должен обладать целым «букетом» навыков для достижения таких успехов. Политического опыта у него нет, но есть опыт управления очень крупными системами. Они могут создать политическую команду, пополнят ее людьми, обладающими опытом в той или иной сфере. Возможно, они создадут некую команду технократов, как они сами говорят, что станет чем-то новым в нашем политическом пространстве».
По оценке Роберта Кочаряна, в настоящее время на политическом поле есть две крупные единицы — блок «Армения» и создаваемая Самвелом Карапетяном политическая сила. Кочарян затруднился спрогнозировать масштабы новой политической силы, но, по его мнению, ее потенциал довольно велик.
Арест Карапетяна, по его словам, хотя и является препятствием перед выборами, но в данном случае это обеспечило его достаточно громкое вступление в политику.
Напомним, с 2016 года ЗАО «Электросети Армении» принадлежит группе компаний «Ташир», основанной российско-армянским бизнесменом Самвелом Карапетяном. Премьер-министр Никол Пашинян объявил о намерении национализировать ЭСА после обыска в доме Карапетяна и его ареста. Позднее президент Армении Ваагн Хачатурян подписал принятые парламентом поправки к законодательству, предусматривающие возвращение «Электросетей» под государственный контроль. А глава КРОУ назначил временным управляющим Романоса Петросяна.
Sputnik-Армения
ArmenianReport https://www.armenianreport.com