ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Тавадян: «В Армении хроническая проблема с оценкой эффективности госрасходов»
02 Августа 2025
В Армении налоги достаточно высоки, и это мешает стимулировать экономику, считает эксперт.
Проблема оценки эффективности государственных расходов в Армении носит хронический характер. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил руководитель аналитической платформы tvyal.com, экономист Агаси Тавадян, комментируя опубликованные Минфином данные за первое полугодие.
Ранее сообщалось, что за первые шесть месяцев 2025 года дефицит госбюджета в Армении составил 39,2 млрд. драмов вместо прогнозируемых 325,3 млрд. В министерстве отметили, что низкий уровень дефицита по сравнению с запланированным объясняется в основном перевыполнением доходов и низким уровнем выполнения расходов, что привело к росту свободных средств в рамках внутренних источников финансирования.
«Из года в год мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: лишь 20–30% расходов выполняются до четвёртого квартала. И уже в конце года начинают в спешке тратить средства, чтобы обеспечить показатели исполнения и получить аналогичные суммы на следующий год», — отметил Тавадян.
По его словам, это говорит о проблемах в управлении расходами, связанных с отсутствием четкого плана о том, что и в какие сроки должно выполняться.
Экономист отметил, что в Армении также существует проблема госдолга и управления им. Поскольку в первом полугодии дефицит оказался небольшим, это означает, что либо расходы недовыполнены, либо, напротив, доходы перевыполнены.
По его оценке, налоги в Армении довольно высоки, что не позволяет стимулировать экономику. Повышение налогов не ведёт к росту налоговых поступлений. Более того, это может иметь обратный эффект: бизнес либо ищет способы уклониться от налогов, либо объявляет о банкротстве.
«В данном случае мы имеем перевыполнение доходов. Возникает вопрос: за счёт каких средств они были перевыполнены? Согласно отчёту, они поступили в основном от пошлин, НДС, акцизов и налога на прибыль. НДС в Армении неоправданно высок, и это вынуждает многих предпринимателей искать способы уклонения от его уплаты, хотя государство и пытается бороться с этим», — подчеркнул Тавадян.
Как отмечает эксперт, в европейских странах, чьи экономики в основном опираются на сферу услуг, туризм и банковский сектор, НДС значительно ниже — от 7 до 13% (в Армении НДС составляет 20%, налог на прибыль — 18%) Возможно, Армении также стоит пойти этим путём. Тогда предприниматели не будут уклоняться от уплаты налогов, и в результате уже через год-два это даже приведет к увеличению налоговых поступлений, полагает экономист.
Что касается того факта, что значительная часть доходов от госпошлин формируется за счёт игорного бизнеса, вендорных и игровых автоматов, то Тавадяна это не удивляет. По его словам, доходы от игровых ставок растут из года в год, что свидетельствует о незначительном месте промышленности в нашей экономике и о том, что она всё ещё во многом опирается на краткосрочный эффект от реэкспорта золота.
В таких условиях можно уверенно сказать, что армянская экономика держится на сфере услуг, банковской системе и рынке недвижимости, которые стали её основной движущей силой.
Напомним, что, согласно отчёту Минфина Армении, в первом полугодии 2025 года налоговые доходы и госпошлины в госбюджет выросли в основном за счёт увеличения поступлений от НДС, налога на прибыль и подоходного налога. При этом из госпошлин 12,7 млрд. драмов обеспечены за только счёт пошлинных сборов от лотерей, азартных игр, а также вендорных и игровых автоматов, что составило 100,6 % от плана на полугодие.
Согласно госбюджету на 2025 год, ВВП Армении должен составить 10 трлн. 891 млрд. драмов, экономический рост — 5,1%, доходы — 2 трлн. 837 млрд. драмов, расходы — 3 трлн. 441 млрд. драмов, из которых 734 млрд. предусмотрены на капитальные расходы. Дефицит бюджета сохранится на уровне 5,5 % ВВП и составит 604 млрд драмов.
Sputnik-Армения
ArmenianReport https://www.armenianreport.com