ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    РПА: «Вашингтонский меморандум отражает исключительно интересы Азербайджана, Турции и стран, руководствующихся геополитическими противостояниями»

    12 Августа 2025


    Заявление Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА):

    Республиканская партия Армении (РПА) выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне, расценивая его как очередной опасный (капитуляционный) документ, подписанный управленцами Армении под давлением азербайджанской агрессии, односторонних требований и геополитических процессов.

    Высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа, необходимо зафиксировать, что подписанием данного соглашения авантюристские управленцы Армении ставят под угрозу суверенитет страны, а также жертвуют правами народа Арцаха, легитимизируя этнические чистки и насильственное выселение, осуществлённые бакинским режимом.

    В частности:
    1.    Меморандум отражает исключительно интересы Азербайджана, Турции и стран, руководствующихся геополитическим противостоянием в Южном Кавказе — в ущерб жизненно важным и безопасностным интересам Армении.
    2.    Меморандум игнорирует обязательное требование вывода азербайджанских вооруженных сил с оккупированных территорий Армении.
    3.    Документ не закрепляет никаких обязательств по освобождению незаконно удерживаемых армянских пленных и военно-политического руководства Арцаха, находящихся в бакинских тюрьмах.
    4.    Вместо международно признанных гарантий неприкосновенности границ, безопасности и территориальной целостности Армении, в соглашении содержатся расплывчатые и безадресные обещания.
    5.    В меморандуме отсутствуют положения о защите собственности, культурного и духовного наследия арцахских армян, а также их политических прав.
    6.    Согласие Армении на фактический роспуск Минской группы ОБСЕ — единственного международно признанного формата переговоров — является недопустимым отступлением от известных принципов урегулирования конфликта и результатом очевидного давления со стороны Азербайджана, что служит международным оправданием насильственного выселения арцахских армян.
    7.    Односторонний удар, нанесённый режимом Пашиняна по армяно-российским союзническим отношениям без создания реалистичных альтернатив, нарушает военно-политическое равновесие и чреват новыми угрозами и вызовами для государства.
    8.    Как и в случае с другими важнейшими документами, содержание этого меморандума было скрыто от граждан Армении и Национального собрания. Решения, имеющие жизненно важное значение, не могут приниматься режимом, лишённым легитимности внутри страны.
    9.    Очевидно, что текущие события являются следствием болезненной, антигосударственной и антинациональной одержимости правящего режима и его лидера — во что бы то ни стало сохранить власть, даже ценой национальных и государственных интересов, путем геополитической авантюры.
    10.    В этих условиях ни один документ, регулирующий армяно-азербайджанские отношения, включая Соглашение «О мире и установлении межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой», не может способствовать установлению справедливого и устойчивого мира. Напротив, он серьёзно ограничит возможности Армении по обеспечению своей безопасности и суверенитета, связав руки внешней политике страны.

    Понимая вызовы, вытекающие из данного процесса, и оценивая необходимые действия в сложившейся ситуации, РПА требует:

    а) сделать приоритетом безотлагательное освобождение всех армянских пленных и незаконно удерживаемых лиц, находящихся в Азербайджане;
    б) без каких-либо предварительных условий обеспечить вывод азербайджанских вооружённых сил с оккупированных территорий Армении, не связывая этот процесс с неясным вопросом демаркации границ;
    в) зафиксировать защиту права на возвращение арцахских армян как составную часть устойчивого мира и стабильности в регионе;
    г) определить юридически обязательные международные гарантии безопасности и реалистичные механизмы защиты территориальной целостности Армении, а также мирного развития и жизненно важных интересов её граждан;
    д) отказаться от выполнения требования, подразумевающего роспуск Минской группы ОБСЕ.

    Учитывая всё вышеизложенное, Республиканская партия Армении отвергает политический и дипломатический курс действующих управленцев, направленный на односторонние уступки и очередное попрание армянских интересов.

    Реальный мир и долгосрочная стабильность в регионе требуют решений, основанных на справедливости, сбалансированности и приемлемости для обеих сторон — а не на принуждении и геополитических сделках, навязанных извне.

    Признавая миролюбие и принцип суверенного открытия коммуникационных путей как основу внешней политики Армении, РПА не может принять провозглашение несправедливого, навязанного и ничем не гарантированного мира как реальное решение сложившейся ситуации — особенно в условиях продолжающегося попрания жизненных прав армянского народа, его территориальной целостности и достоинства, соответствующего суверенному государству.

    Aysor



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com