ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Крысиные бега республиканцев
12 Августа 2025
Чтобы заполучить голоса хоть 5% избирателей, необходимых для прохождения в Национальное собрание, уже сейчас РПА пытается не просто дистанцироваться от России, но и показать, что она больше не согласна с политикой Москвы.
Тектонические сдвиги в нашем регионе, нормализация отношений Еревана с Баку и Анкарой, приход в Армению американцев возвестили о том, что впервые за последние 200 с лишним лет русские утрачивают все рычаги управления Южным Кавказом. У них осталась только 102-я база, но и она, вне всякого сомнения, будет выведена с территории нашей страны, как только полностью нормализуются межгосударственные отношения Армении с Азербайджаном и Турцией. И это, можно сказать, уже решенный вопрос.
И вот, почуяв стремительные геополитические перемены, беспокойно зашевелилась пятая колонна России в Армении в лице саргсяновской Республиканской партии. Так, еще в самом начале августа, когда только-только появилась первая информация о предстоящем в Вашингтоне саммите лидеров Армении, США и Азербайджана, называющий себя «политзаключенным» зампред РПА Армен Ашотян опубликовал пространную статью, которую он представил в качестве реакции на статью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, посвящённую 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.
Что же так возмутило Ашотяна? А то, что Лавров, оценивая работу Минской группы, отметил, что «ОБСЕ не справилась и в Нагорном Карабахе. Минская группа так и не смогла создать условия для диалога между конфликтующими сторонами». Далее Ашотян пеняет Лаврову на то, что тот прибегает к двойным стандартам, говоря о принципе нерушимости границ и замалчивая принцип права народа на самоопределение, упомянутого в том же Хельсинском Заключительном Акте в качестве одного из 10 принципов.
«Подобная однобокость вызывает удивление, так как российские высокопоставленные официальные лица, в том числе господин Лавров, в контексте войны в Украине очень часто ссылаются именно на принцип самоопределения и этим подкрепляют свою дипломатическую позицию», - всплескивает руками Ашотян.
А в конце он не отказал себе в удовольствии подвергнуть критике уже действующее правительство Армении. «Никол Пашинян – это ещё не весь армянский народ, доводы в стиле «раз он до сих пор премьер-министр, значит, народ согласен с его политикой» не работают. Есть же пример той же Украины, где российская политика не отождествляет весь украинский народ с президентом Зеленским», - возмущается зампред РПА.
Что тут можно сказать? Можно в первую очередь отметить «смелость» Ашотяна и стоящего за ним самого третьего президента, без разрешения которого его зам и пикнуть не смеет. Но с чего это обласканные Москвой ее многолетние марионетки вдруг решились показать зубки? Тут все очевидно. Во-первых, как уже было сказано в самом начале нашей публикации, Россия фактически вытеснена из нашего региона. У нее нет больше ни сил, ни возможностей на что-то влиять. Дядя Сэм пришел сюда всерьез и надолго. А Россия настолько слаба, что от нее врассыпную бросились даже ее выкормыши. Слабых, как известно, не боятся, их пинают. Говорят, что нет худшего господина, чем бывший раб. Вот сержиковцы сейчас это и демонстрируют. Еще вчера они держались у власти на русских штыках, лобызали русским руки и ноги, а сегодня они уже позволяют себе ругать Москву. И в этом вся суть РПА, Саргсяна, Ашотяна и иже с ними.
Есть и второй момент. Сегодня в Армении уже не в моде быть пророссийским. А впереди парламентские выборы. И чтобы заполучить голоса хоть 5% избирателей, необходимых для прохождения в Национальное собрание, уже сейчас РПА пытается не просто дистанцироваться от России, но и показать, что она больше не согласна с политикой Москвы. Впрочем, учитывая бэкграунд Саргсяна и РПА, что-то мне подсказывает, что это им мало поможет на выборах в следующем году. Они пролетят, как фанера над Парижем, благо подобное уже было с ними на выборах 2018 года.
Что же касается пассажа о том, что «Никол Пашинян – это ещё не весь армянский народ», то тут можно сказать, что рейтинг РПА еще ниже. Как бы люди в Армении ни относились к Пашиняну, но его рейтинг все равно выше, чем у Кочаряна и Саргсяна вместе взятых. Не потому, что его так сильно любят, а потому, что он избавил армянский народ от власти этих проходимцев и тиранов.
Он избавил Армению от статуса форпоста России. Он ведет Армению в ЕС, на Запад. Да, этот путь нелегок, но мы должны его преодолеть. А коней на переправе не меняют. Так что, как бы все эти ашотяны не пытались порвать с прошлым и с Россией, а народную память им стереть не удастся. Равно как и завоевать его уважение и любовь.
Да, сейчас Республиканская партия Армении выступает с заявлениями, в которых «выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне», но при этом уже обращает на себя внимание формулировка «высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа». Флюгеры? Однозначно. И тем более жалкими выглядит как сама РПА, так и ее боссы, пытающиеся строить из себя политическую силу.
ArmenianReport https://www.armenianreport.com