ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Георгий Дерлугьян: «Что ещё делать Армении? Только внутренние реформы, только экономика, только социалка»
13 Августа 2025
Социолог, профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Георгий Дерлугьян был приглашен на интервью в студию Civilnet, где ответил на вопросы ведущего Аршалуйса Мгдесяна.
В беседе ученый затронул подписание в Вашингтоне трехстороннего меморандума США, Армении и Азербайджана. Интервью было сделано буквально за несколько часов перед историческим подписанием документа.
Аршалуйсом Мгдесяном был задан вопрос, действительно ли Армения согласилась на открытие так называемого «Зангезурского коридора», как это преподносит азербайджанская пресса.
«Брешут они все, - как сказала бы моя казацкая бабушка. Все они говорят то, что хотят сказать или то, что надо сказать. Давайте не будем слушать то, что говорят, не будем слушать «шум». Геологический расклад нестабилен, он начал двигаться несколько лет назад и продолжает двигаться.
Мы находимся в ситуации, которая лично мне напоминает Брест-Литовский мир, 1918 года, между Россией большевиков и Победоносной Ассоциацией - Союзом Кайзеровской Германии, Австро-Венгрии, Османской Империи. Между прочем, это и привело ведь тогда к возникновению Республики Армения», - напомнил Дерлугьян.
«Надо действовать по обстоятельствам, - сказал профессор, - То, что подписывается, это бумага, это слова, которые могут улетать с ветром»,
Важно то, что ситуация на Южном Кавказе все-таки привлекла внимание Дональда Трампа, - отмечает Дерлугьян, считая, что Трамп может переключиться на что-то другое.
«С другой стороны, он, очевидно, совершенно пугает и Пашиняна, и Алиева, потому что он может изменить свое мнение, потребовать что-то еще. Придется что-то подписывать, придется воздерживаться от каких-то эскалаций», - считает эксперт.
Он задается вопросом, а, почему, собственно, Азербайджан не захватывает «Зангезурский коридор»? - да потому, что его потом будет трудно удерживать, - убежден Дерлугьян, считая, что с учетом возможности атаки беспилотников, сложности рельефа местности, этот «коридор» придется помещать в какую-то «железобетонную трубу».
На полное же уничтожение Армении Азербайджан не пойдет, - считает Дерлугьян.
«Вот вам ситуация, типичная для мировых войн.... Иногда проигранные войны ведут к выдающимся успехам», - утверждает интеллектуал.
В 1970-ые годы «Китай, убедившись, что они даже с Вьетнамом не справились, пошел по пути экономических рыночных реформ. И вот в сегодняшней ситуации у Армении такой же выбор - а что ещё делать? Только внутренние реформы, только экономика, только социалка», - считает Г.Дерлугьян.
Ведущий спросил у приглашенного, для чего Трампу вкладываться в этот проект, в этот 42-километровый участок?
«Мы не видели, как это будет работать. Понятно, что это и в обход России и в обход Ирана... В Азербайджан заходит ExxonMobile...
Мы смотрим на более долгосрочную динамику. В Армении начался некий экономический рост, и это очень важно.
Что-то происходит необычное с демографией, в Армении - демографический рост, а в Азербайджане - демографический рост снижается.
...При таких нефтяных доходах все остальное становится не очень интересным. Поэтому какое азербайджанское население появится в Карабахе? То, которое находится на бюджетном дотировании».
Эксперт признал, что за полгода работы Трамп не отметился никакими выдающимися достижениями. «Поэтому собственно обнаружили армяно-азербайджанский конфликт, который, как я уже сказал, в позиционном тупике. Армяне не могут отбить Карабах... С другой стороны, Азербайджан, если бы он мог захватить этот «Зангезурский коридор», если бы они могли заселить какие-нибудь села, почему они это до сих пор не сделали? Тоже не могут. Это позиционный тупик.
И в этой ситуации появляется Трамп, который говорит: «а, вот сейчас мы это превратим в такую сделку, построим «Трамп-Тауэр», построим огромный небоскреб, на котором будет золотыми буквами моё имя».
Он пытается собрать головоломку на весь Ближний Восток», - полагает Георгий Дерлугьян.
ArmenianReport https://www.armenianreport.com