ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Карабахские депутаты считают, что роспуск МГ ОБСЕ без учета мнения карабахцев недопустим

    21 Августа 2025


    «Наше перемещение не было ни добровольным, ни случайным: это следствие блокады, голода и военного нападения».

    Армения и Азербайджан ранее направили совместное обращение странам-членам ОБСЕ с прошением о роспуске Минской группы и связанных с ней структур.

    Спикер карабахского парламента Ашот Даниелян от имени всех фракций и депутатов, а также населения Нагорного Карабаха призвал страны ОБСЕ не допустить роспуска Минской группы.

    Как отмечается в заявлении Даниеляна, на протяжении десятилетий Минская группа выступала единственной платформой, имеющей международный мандат для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Следовательно, роспуск этого механизма без консультаций с избранными представителями народа, для которого он был создан, означает игнорирование его голоса и отказ от его роли в этом процессе.

    «Мы со всем уважением призываем все государства ОБСЕ реализовать свои полномочия, а при необходимости также право вето, с целью предотвратить роспуск Минской группы до тех пор, пока не будут обеспечены надежные гарантии безопасного и достойного возвращения насильственно перемещенного армянского населения Нагорного Карабаха», – отмечается в заявлении.

    Подчеркивается, что любое альтернативное урегулирование должно обеспечить защиту права армян Нагорного Карабаха на безопасное и достойное возвращение; восстановление таких каналов диалога и переговоров, которые реализуются Минской группой; полноценное вовлечение представителей Нагорного Карабаха в любые обсуждения, определяющие их будущее.

    «Конфликт не может считаться разрешенным, если целый народ был вырван с корнями и лишился своих неотъемлемых прав… Наше перемещение не было ни добровольным, ни случайным: это следствие блокады, голода и военного нападения», – говорится в обращении.

    В тексте также указывается, что роспуск МГ ОБСЕ противоречит как мандату самой Минской группы, так и документу Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года.

    «Устранение последних элементов международного участия без убедительной и инклюзивной альтернативы укоренит несправедливость и сделает мир еще более недостижимым. Любое решение легитимизировать последствия осуществленной Азербайджаном в Нагорном Карабахе этнической чистки и таким образом считать конфликт урегулированным оставит неизгладимый и кровавый след в истории, на авторитете и принципах ОБСЕ», – подчеркивается в заявлении.

    Ранее генеральный секретарь ОБСЕ Феридун Синирлиоглу заявил, что организация готова выполнить положения трехсторонней декларации Армении, США и Азербайджана, подписанной 8 августа в Вашингтоне.

    Напомним, 8 августа в Вашингтоне лидеры Армении, США и Азербайджана подписали совместную декларацию, касающуюся мирного урегулирования конфликта. Согласно документу, Армения предоставит США эксклюзивные долгосрочные права на развитие маршрута, который будет действовать по армянскому законодательству. Американская сторона планирует передать землю в субаренду консорциуму, ответственному за инфраструктуру и управление. По этому пути Азербайджан рассчитывает установить сухопутную связь с Нахиджеваном. Главы МИД двух стран также подписали совместное обращение о роспуске Минской группы ОБСЕ и связанных с ней структур.

    Sputnik-Армения



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com