ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Эксперт предрекает непростые времена для армянского коньячного производства и виноделия
21 Августа 2025
Если в августе–сентябре не удастся нарастить темпы сбыта армянского коньяка за рубежом, то, по прогнозу Парсяна, в конце сентября — начале октября возникнут излишки винограда и цены на него упадут на фоне резкого снижения спроса.
2025-й год выдался кризисным для коньячного производства и виноделия в Армении, а негативные последствия, в том числе для фермерских хозяйств, проявятся в конце сентября — начале октября. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения выразил экономист Сурен Парсян.
Как отметил эксперт, учитывая наши традиции, а также возможности, в Армении сельскохозяйственная отрасль считается одной из ключевых ветвей экономики. При этом армянский коньяк всегда был одной из основных статей, приносящих валюту. Армянский коньяк достаточно широко известен в СНГ и пользуется высоким спросом, что и обеспечивало большие объемы экспорта. Коньяк был в пятерке наиболее широко экспортируемых армянских товаров. Однако в последнее время ситуация изменилась.
«Следует констатировать, что этот год выдался достаточно кризисным для коньячного производства и виноделия. Об этом свидетельствует наша официальная статистика. Только за январь — июнь этого года, то есть в расчете за полугодие, эти сферы сократились примерно на треть, что в основном связано с проблемами сбыта и экспорта. Напомню, что начиная с июня на территории Грузии фиксируются определенные логистические ограничения — препятствия для экспорта», — подчеркнул собеседник Sputnik Армения.
В частности, говорит Парсян, грузинские власти обязывают армянские фуры, груженые коньяком, проходить дополнительную экспертизу. И хотя эти машины должны были проехать по Грузии транзитом, грузинские власти всё же настаивали на экспертизе, из-за чего сотни фур с алкоголем простаивали на грузинских таможенных пунктах. Эксперт называет это беспрецедентным явлением, принимая во внимание опыт прошлых лет.
По словам экономиста, проблема с грузинской таможней пока окончательно не решена, а ситуация уже сказывается на объемах производства.
Между тем Парсян заметил, что экспортеры вынуждены идти на «дополнительные расходы» и, в том или ином формате, «законными или незаконными» методами удовлетворять требования грузинской стороны, иначе они могут потерять внешние рынки и контракты на поставку алкоголя в Россию.
«Эта проблема возникла в прошлом году. По имеющейся у меня информации, с грузинскими властями была договоренность, чтобы армянские компании закупали грузинский виноградный спирт. Нынешнее поведение грузинских властей — это демарш, обусловленный невыполнением армянскими компаниями этой договоренности. Это и стало основной причиной», — полагает Парсян.
Что касается перспектив предстоящего осеннего заготовительного сезона, по словам экономиста, у производителей алкоголя все еще сохраняются запасы спирта, накопившиеся в прошлом году. Поэтому заготовители не смогут закупить больших объемов винограда.
И если в августе–сентябре не удастся нарастить темпы сбыта коньяка, то, по прогнозу Парсяна, в конце сентября — начале октября возникнут излишки винограда и цены на него упадут на фоне резкого снижения спроса.
В свою очередь, это негативно скажется на тысячах фермерских хозяйств, обремененных крупными кредитами. Виноградари тратят большие деньги на выращивание винограда, и в своих расчетах они ориентируются на прошлогодние цены. Если же на рынке сформируется низкая цена, то это создаст для них серьезные финансовые проблемы, говорит эксперт.
На его взгляд, чтобы надлежащим образом подготовиться к заготовительному сезону, понадобится государственная поддержка, а также частные контакты для организации экспорта в другие страны. То есть для предотвращения серьезных проблем при заготовке винограда в октябре нужно будет достаточно интенсивно работать.
Наряду с логистическими проблемами, возникающими в процессе экспорта, Парсян также коснулся внутренних проблем сферы.
«В сфере производства коньяка и вина накопились многочисленные проблемы, по которым годами не велось никакой работы. Проблемы эти обусловлены не только внешними факторами, но и внутренними — начиная от ассортимента винограда и до качества коньяка и вина. Да, экспертизы на грузинской границе в основном подтверждают высокое качество коньяка. Тем не менее, не секрет, что зачастую под видом коньяка в Россию экспортируется товар сомнительного качества. Перед сферой стоит задача совершенствования систем внутреннего контроля для повышения доверия со стороны внешних партнеров», — заключил экономист.
Ранее мы сообщали, что в Армении запустят реестр виноградарей и виноделов для укрепления доверия к армянскому вину и коньяку.
Sputnik-Армения
ArmenianReport https://www.armenianreport.com