ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
США впервые не присоединились к заявлению Совбеза ООН по Грузии с осуждением России
21 Августа 2025
США не оказалось среди государств-членов Совета Безопасности ООН, осудивших Россию за агрессию против Грузии в августе 2008 года. Это первый случай за 17 лет, когда Вашингтон отказался присоединиться к подобному заявлению.
Совместный документ подписали Великобритания, Франция, Словения, Дания и Греция, а также Латвия, которая вскоре войдет в состав Совбеза. В заявлении, оглашенном 18 августа по итогам закрытого заседания, европейские страны осудили «незаконное военное присутствие» России в Абхазии и Южной Осетии, провели параллель с войной в Украине и вновь подтвердили поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах.
«Российское вторжение в Грузию в августе 2008 года продемонстрировало начало более агрессивной позиции России по отношению к своим соседям. Россия продолжила идти по этому пути, осуществляя ничем не спровоцированную и неоправданную агрессию против Украины», — говорится в заявлении.
Авторы документа глубоко обеспокоенны тем, что РФ не выполняет свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, в частности, по отводу войск на позиции до начала боевых действий, и обеспечению беспрепятственного доступа для международных наблюдателей. Подписанты также осудили убийства и незаконные задержания грузинских граждан на оккупированных территориях.
Представитель России при ООН Дмитрий Полянский отверг критику, назвав обсуждение в Совбезе «иллюстрацией абсолютной бесполезности европейской дипломатии» и обвинив Запад в попытке «сделать Грузию пешкой в геополитической игре». При этом он похвалил грузинские власти за «стремление к нормализации отношений». Москва, по его словам, заинтересована в развитии торговли и туризма с Тбилиси и в «доброжелательных соседских отношениях».
«Европейской дипломатии приходится искать крошки с больших столов в отчаянном поиске чего-то антироссийского. По сути, они просто пытались извлечь из нафталина конфликт, который сегодня не настолько актуален, чтобы его обсуждать в Совете Безопасности, с единственной целью – подорвать продолжающиеся усилия по нормализации отношений между Россией и Грузией», – заявил Полянский.
Отсутствие США в числе подписантов вызвало вопросы, поскольку Вашингтон ранее неизменно поддерживал аналогичные заявления.
Российская газета «Коммерсант» посвятила произошедшему статью под заголовком «Америку не беспокоит территориальная целостность Грузии». Грузинская оппозиция возложила ответственность на правительство страны. Оппоненты «Грузинской мечты» считают, что на позицию США повлияла антиамериканская риторика властей и обвинения в «развязывании войны по поручению извне» в адрес третьего президента Михаила Саакашвили.
От МИД Грузии комментариев по теме до сих пор не поступало, как и от членов «Грузинской мечты», которые часто говорят о «ценностном совпадении» своей политики с политикой администрации президента США Дональда Трампа.
После возвращения Трампа в Белый дом, США неоднократно воздерживались от соавторства жестких документов с осуждением Москвы. Так, в феврале 2025 года, в третью годовщину полномасштабного вторжения России в Украину, Вашингтон также отказался стать соавтором резолюции Генассамблеи, подготовленной Киевом и Брюсселем, где от Москвы требовали немедленно вывести войска. Вместо этого США внесли собственный, более нейтральный проект, призывавший к прекращению конфликта – без формулировок, поддерживающих украинский суверенитет и территориальную целостность.
Новости-Грузия
ArmenianReport https://www.armenianreport.com