ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Эксперт раскритиковала ситуацию на фармацевтическом рынке Армении

    23 Августа 2025


    «Лекарства от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний привозят из-за границы. Уже есть случаи, когда эти лекарства попадали на чёрный рынок».

    По словам Ануш Погосян, лекарства, приобретаемые без рецепта, могут представлять опасность для здоровья граждан.

    Фармацевтический рынок Армении в настоящее время совершенно неуправляем: количество зарегистрированных препаратов не соответствует потребностям населения, а процедуры импорта создают дополнительные препятствия. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения выразила соучредитель общественной организации «Право на здоровье» Ануш Погосян.

    Она отметила, что, согласно международным стандартам, населению Армении необходимо не менее 8500 зарегистрированных лекарств.

    «В начале этого года количество зарегистрированных лекарств составляло около 3000, а спустя восемь месяцев ситуация ухудшилась. Возникли серьёзные препятствия для регистрации, фармацевтические компании перестали продлевать лицензии, что привело к резкому сокращению поставок лекарств», — сказала Погосян.

    По ее мнению, корень проблемы кроется в юридических и бюрократических вопросах. В частности, она указала на неразбериху с документами при обязательной регистрации лекарств перед их импортом. Собеседница пояснила, что, как член ЕАЭС, Армения обязана регистрировать лекарства по процедурам Союза. Однако Агентство по регистрации лекарств создает искусственные препятствия, в результате чего импортеры порой не получают ответы на свои заявки более года.

    «Для тех, кто занимается фармацевтическим бизнесом, запущены процессы сертификации, люди платят деньги за сертификаты. Однако министр здравоохранения недавно написала на своей странице, что скоро у нас появится международный сертифицированный центр экспертизы лекарственных средств. То есть она признала, что у нас нет никаких сертификационных центров. Тогда возникает вопрос: если у вас нет собственной лаборатории и вы не имеете права проводить различные виды сертификации, зачем вы берёте с оптовиков лицензионные и сертификационные сборы и заставляете их проходить разрешительные процедуры?» — подчеркнула она в беседе со Sputnik Армения.

    По словам эксперта, фармрынок управляется личными амбициями, в результате чего увеличивается количество контрабандных лекарств и спрос на них. Она подчеркнула, что дефицит лекарств приводит к неконтролируемому росту цен.

    «Когда люди покупают контрабандные лекарства, привезённые из-за границы, те, кто их завозит этим путём, устанавливают цену, которая не контролируется государством. Лекарства от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний привозят из-за границы. Уже есть случаи, когда эти лекарства попадали на чёрный рынок. Люди вынуждены их покупать, потому что им нужно решить проблемы со здоровьем», — добавила Погосян.

    Она заверила, что дефицит уже стал проблемой национальной безопасности. В результате анализа, проведённого Погосян, выяснилось, что около 45% из примерно 500 жизненно важных лекарств, подлежащих постоянному учёту, не зарегистрировано. Только после сигнала об этом правительство разрешило ввозить эти препараты без регистрации, однако это лишь временное решение и не решает главную проблему — совершенствование процедур регистрации.

    «На рынке обращается много незарегистрированных препаратов. Если говорить, например, об инсулине, то его ввозят нелегально без соблюдения необходимых условий хранения, что представляет серьёзную опасность для здоровья. Недавно я была за границей и встретила там много армян, которые покупали лекарства, потому что фармпрепараты там качественные и недорогие.

    Даже в России лекарства примерно на 50-60% дешевле, чем в Армении. К примеру, препарат, используемый в онкологии, который в Армении закупается за 360–650 тысяч драмов, в России можно приобрести за цену, эквивалентную 150–155 тыс. драмов», — подчеркнула специалист.

    Что касается отсутствия контроля, то Погосян считает, что этому могут быть две причины: либо в обороте нелегальных лекарств задействованы спонсоры в лице государственных чиновников, либо последние проявляют преступное бездействие.

    Ранее основатель фармацевтической компании «Вага Фарм» Ваге Варсанян заявил в беседе со Sputnik Армения, что государство недобирает $60 млн в год по линии налога на прибыль и НДС из-за ухода в «тень» 80% оборота лекарств в Армении. Он также добавил, что из-за пробелов в армянском законодательстве и самоуправства Минздрава аптечная сфера плавно «дрейфует» в сторону контрабандного рынка.

    Sputnik-Армения



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com