ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Посол Китая в Армении Ли Синьвэй: «Армянский народ достоин мира и счастья, его вклад в историю неоценим»
26 Августа 2025
В посольстве Китая в Армении торжественно отметили 80-летие совместной победы китайской и советской армий над японской агрессией во Второй мировой войне.
«Сегодня мы живём в мире, который не менее сложен, чем в прошлом. Мы переживаем период глубоких глобальных перемен и находимся на поворотном этапе истории. Направление нашего будущего зависит от выбора, который мы делаем сегодня. А наша способность сделать правильный выбор зависит от того, насколько полно и точно мы понимаем историю. Поэтому цель нашей сегодняшней встречи — извлечь уроки из истории и построить совместное будущее», — сказал Ли Синьвэй.
Прошло 80 лет с момента окончания Второй мировой войны, но, по словам дипломата, её последствия, распространяющиеся подобно волнам, продолжают ощущаться. Сегодняшний международный порядок, многочисленные проблемы и конфликты уходят корнями в 80 лет назад, когда человечество только что пережило самую масштабную, разрушительную и страшную войну в истории, после которой Европа была превращена в руины, а Азия опустошена.
«Китайский народ оказал сопротивление вторжению японского милитаризма и удерживал Восточный фронт Мировой антифашистской войны, сыграв важную роль в её окончательной победе. Таким образом, Китай стал одной из четырёх главных стран-победительниц Второй мировой войны.
Китай внёс решающий вклад не только в победу во Второй мировой войне, но и в становление послевоенного международного порядка. 80 лет назад Армения принимала активное участие в Великой Отечественной войне, более 20% её населения участвовало в боевых действиях, что стало самым высоким показателем в регионе», — отметил посол.
Ли Синьвэй подчеркнул, что армяне – могущественная нация, а армянские солдаты – одни из самых храбрых и самоотверженных воинов в мире. Дипломат напомнил, что во время Второй мировой войны Армения дала Советскому Союзу четырёх маршалов, одного адмирала флота и более 60 генералов.
«Каждый раз, проходя мимо памятника «Мать Армения», я ощущаю тяжесть этой истории. Каждый раз, когда я стою перед памятником воинам и возлагаю цветы, я словно прикасаюсь к этим молодым жизням. Армянский народ, у вас есть основания для гордости. Вы – хозяева этой земли, ведь эта земля обагрена вашей кровью. Армянский народ заслуживает мира и счастья, ваш вклад в историю неоценим. Вы – хозяева своей судьбы. Армянский народ, вы заслуживаете уважения и дружбы. Когда-то вы сражались плечом к плечу с нами за мир во всем мире, и теперь мы должны вместе строить сообщество с единой судьбой для всего человечества», – сказал Ли Синьвэй.
По словам дипломата, китайцы высоко ценят дружбу, и мы никогда не забудем, что более 6000 армянских солдат на северо-востоке Китая участвовали в войне против японской агрессии, отдавая свою юность, кровь и даже жизни ради победы. Несколько дней назад мы навещали этих ветеранов. Интересно, что им уже больше 100 лет, но, пожимая им руки, я всё ещё ясно ощущал тепло жизни и дружбы. Они настоящие герои, выполнившие миссию, возложенную на них историей. Сегодня мы должны, как и они, выполнить миссию, возложенную на нас временем.
«Я хотел бы сказать моим армянским друзьям, что китайский народ любит мир и выступает против войн. И именно потому, что мы испытали боль войны, мы не хотим снова видеть войну и конфликты», — пояснил посол Китая в Армении.
Согласно его определению, мир — это не просто отсутствие войны и не просто баланс сил. Мир основан не на угрозах врагу и уступках. Мир основан на взаимопонимании, взаимном уважении и взаимозависимости, уважении к международному праву и международным правилам, а также на стремлении к построению сообщества с единой судьбой для человечества. По словам Ли Синьвэя, мир — это не просто ситуация; это высшая ценность, к которой мы стремимся, и единственный путь к достижению лучшего будущего для человечества.
«Китайцы — открытая и инклюзивная нация. Мы стремимся к единству всех народов мира, единству, не признающему национальности, религии и идеологии. Председатель Си Цзиньпин выдвинул инициативу построения сообщества с единой судьбой для человечества.
«Это итог 80 лет исторической мудрости и всеобщего консенсуса, разделяемого всеми странами. На долгом пути истории у каждой страны есть свои трудности, а у каждого поколения — своя миссия. Но прежде всего у нас есть общая миссия: нести ответственность перед историей и всем человечеством, вносить вклад в мир во всём мире и прогресс человечества», — заключил Ли Синьвэй.
Арменпресс
ArmenianReport https://www.armenianreport.com