ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Chatham House: Вмешательство США открывает новую страницу между Ереваном и Баку, но проблемы остаются

    28 Августа 2025


    Мирный процесс между Арменией и Азербайджаном открыл новую страницу после трехстороннего саммита между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом США Дональдом Трампом, состоявшегося 8 августа.

    Об этом говорится в статье научного сотрудника программы по России и Евразии аналитического центра Chatham House Лоуренса Броерса.

    «В ходе встречи в Овальном кабинете было подписано несколько документов, хотя и не являющихся мирным договором, что было воспринято как важная веха в запутанных переговорах между двумя государствами.

    Геостратегическая оптика доминирует в обсуждениях саммита в Белом доме и его последствий. Однако в конечном итоге десекьюритизация армяно-азербайджанских отношений будет в большей степени зависеть от внутриполитических сдвигов, направленных на отказ от укоренившихся конфликтных нарративов.

    Результатом саммита стали два важных, хотя и предварительных, результата мирного процесса.

    Первый – это парафирование текста договора из 17 статей, регулирующего нормализацию отношений.  Это технический документ, регламентирующий нормализацию отношений на основе республиканских границ.

    В Белом доме было согласовано одно из условий подписания со стороны Азербайджана – совместная просьба о роспуске посреднической структуры, созданной в 1990-х годах Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), известной как «Минская группа».

    Другое настойчивое требование Азербайджана об изменении Конституции Армении остается. Выполнение этого предварительного условия увязло в непредсказуемой внутренней политике Армении и, в конечном счете, в косвенном согласии общественности на этот договор через референдум о новой Конституции в 2026 году.

    Кроме того, вмешательство США трансформирует южный маршрут через Армению в «Маршрут Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP). В рамках долгосрочного договора аренды с частными американскими предприятиями TRIPP призван как сохранить суверенитет Армении, так и обеспечить «беспрепятственное» сообщение между материковой частью Азербайджана и Нахичеванью. Три лидера договорились о «взаимных выгодах» для армянского транзита через территорию Азербайджана, хотя что это означает, пока неясно.

    Условия его практического функционирования еще предстоит разработать. Многое будет зависеть от последовательности действий США и неизменной приверженности будущих администраций.

    В свою очередь, это соглашение воплощает общую позицию Армении и Азербайджана на протяжении последних 35 лет: нежелание России видеть монополию на урегулирование конфликта между ними. Это делает устаревшим российский контроль над южным маршрутом, согласованный в рамках соглашения о прекращении огня 2020 года, заключенного при посредничестве России.

    Это процессы в условиях жесткой конкурентной геополитики на Южном Кавказе, вероятно, вызовут реакцию тех, кто, как считается, проигрывает.

    Этот риск, очевидно, касается России, учитывая историческое доминирование Москвы в качестве посредника между Арменией и Азербайджаном. Москва уже дала понять, что недовольна участием «внерегиональных» сил. Можно ожидать сохранения враждебности со стороны России к Соглашению, возможно, в том числе через давление на азербайджанскую энергетическую инфраструктуру, торговлю Армении в Евразийском союзе и общины обеих национальностей в России.

    Имея значительно меньше рычагов, Иран также обозначил свое беспокойство на укрепление американского присутствия вдоль своей границы, даже если предлагаемое решение учитывает обеспокоенность Ирана необходимостью соблюдения международных границ.

    Второй риск связан с возможным снижением интереса Америки со временем. Геополитическое позиционирование TRIPP грозит восприятием его как конъюнктурного решения, которое может оказаться недостаточным для завершения маршрута. Инициатива будет иметь больше шансов на успех, если будет поддержана Турцией, а именно прогрессом Анкары в процессе нормализации отношений с Арменией, и Европейским союзом. Для поддержания импульса по мере неизбежного накопления проблем потребуется устойчивая приверженность широкой коалиции держав внутри региона и за его пределами.

    Статья 15 текста договора между Арменией и Азербайджаном исключает возможность обращения любой из сторон в механизмы международного правосудия по искам, связанным с конфликтом, в течение месяца с момента подписания.

    Политика стратегической амнезии предполагает, что многие пострадают от этого процесса: сотни тысяч армян и азербайджанцев, которые за последние четыре десятилетия потеряли дома, жилища и многое другое. Их просят отказаться от стремления к правосудию ради экономической выгоды от схем взаимодействия, которые погрязли в конкурентной геополитике и могут потребовать времени для реализации.

    Это усилит внутреннюю оппозицию в Армении, гарантируя борьбу за проведение необходимого конституционного референдума. Учитывая рекордно низкий уровень его популярности, судьба Никола Пашиняна теперь связана с выполнением соглашений Овального кабинета и, как следствие, с той самой геополитикой, которой он стремился избежать в ходе «бархатной революции» 2018 года. Его политическое выживание также будет зависеть от изменений в риторике Азербайджана.

    Авторитарная структура власти в Азербайджане более изолирована от реакции общества. Здесь соглашения Белого дома сталкиваются с другой проблемой: с 2020 года военная победа стала важным компонентом легитимности руководства, слившись с нарративами территориального расширения.

    Нарративы на самом высоком уровне, называющие Армению «Западным Азербайджаном», набирают обороты, но теперь полностью противоречат положениям текста договора и любым попыткам стратегической амнезии. То, насколько стихнет дискурс о «Западном Азербайджане», станет не менее важным испытанием перспектив договора, чем его геополитические результаты», - пишет Броерса.

    News.am



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com