ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Ваге Ованнисян: «Власти исчерпали общественное доверие, выборы могут стать началом исторических перемен»
05 Сентября 2025
«Сейчас — время рационализма, прагматизма и, в определённой степени, скромности».
Вааге Ованнисян, член группы «Альтернативные проекты», написал:
«Власти исчерпали ключевой ресурс общественного доверия — и сами это прекрасно осознают. До выборов и через выборы это должно быть зафиксировано, чтобы в стране произошли серьёзные политические, а, следовательно — и психологические изменения. Возможность исторического перелома уже очевидна для всех. Несмотря на все репрессии, у нас есть все шансы на победу на выборах. Чтобы добиться успеха, необходимо соблюсти несколько важнейших условий.
Условие первое: предвыборное сосуществование
Формирование и соблюдение норм предвыборного сосуществования — один из ключевых факторов успеха. Оппозиционные силы и гражданский актив должны войти в избирательный процесс с этим осознанием.
Это этап отказа от узких, клановых, устаревших (тридцатилетней давности и более) взаимных антагонизмов.
Подобный подход будет свидетельством ответственности политических элит перед днём сегодняшним и перед историей, а также задолго до выборов поможет сформировать преобладающее общественное настроение и среду, готовую голосовать за перемены. Это, возможно, самое важное условие.
Условие второе: отказаться от громких лозунгов
Сегодняшняя реальность не оставляет места для фальшивых лозунгов и тостов — ни на программном, ни на личностном уровне. Это не время «перевыставлений» в духе «мы — патриотичнее других» или кричать о нереальных вещах.
Так же следует отказаться от гипертрофированного самопиара лидеров всех калибров.
В обществах, переживших поражение и унижение, подобные методы вызывают противоположный эффект. Такие общества выпрямляются не через популизм, а через новые подходы, других лидеров и другой личностный уровень.
Сейчас — время рационализма, прагматизма и, в определённой степени, скромности. Эти качества действительно украшают политика и делают его сильнее.
Условие третье: деньги — не всесильны
Одна из самых серьёзных ошибок — считать, что деньгами можно настроить общество на глубокие перемены.
Такой подход приведёт к тому, что вместо выбора между настоящими альтернативами, обществу предложат дефектный выбор: противопоставление псевдообразовательной кампании власти — «Модно быть образованным» и оппозиционного посыла «Доение – это модно».
Человек возьмёт деньги, воспользуется предложенной услугой — но не станет гражданином, требующим перемен.
С этим подходом страна проиграет.
Деньги могут помочь в эффективной организации процессов, но они не способны изменить психологическое состояние общества, пережившего поражение.
Условие четвёртое: корректные политические формулы
Современные вызовы в Армении требуют серьёзного интеллектуального ресурса.
Граждане понимают, что на чаше весов — безопасность их семей. Если человек не примет решения в своём сознании — деньги уж точно не помогут ему его принять.
Власть предложила крайне грязную и искусственную формулу: якобы выбор — между миром и войной. Это подлая, но рабочая схема.
Оппозиция, к сожалению, своими ошибками невольно способствует укреплению этой формулы.
Первое, что она должна сделать, — не помогать власти, пусть даже неосознанно. И второе — предложить собственные, внятные контрформулы.
Это непростая, но вполне решаемая задача.
Грамотно выстроенные политические формулы нейтрализуют «фишки» власти и начнут доминировать в общественном сознании. Но их нужно найти — и донести.
Условие пятое: послевыборное сосуществование
Снова — о сосуществовании. На этот раз — в поствыборный период и в масштабах всего общества.
Внутренняя солидарность не имеет альтернативы. Если мы хотим выйти из фазы исторического унижения, то начинать нужно с изменения общественной атмосферы.
Социальная архитектура завтрашней Армении, уже после Никола, — это один из важнейших пунктов программы. Тот, кто это осознает и станет носителем этой идеи, станет естественным лидером.
Общество устало от взаимной ненависти, разобщённости, изнурительных процессов, токсичной реальности.
Результат выборов не должен сводиться к простому перераспределению мест. Это не должно быть временем вендетт, личной мести, новых конфликтов и очередного витка вражды.
Конечно, это не означает, что сегодняшние противоправные действия не должны получить юридическую оценку и повлечь соответствующие последствия.
Но на широком общественном уровне мы обязаны выйти из разрушительной ловушки повсеместной враждебности.
Aysor
ArmenianReport https://www.armenianreport.com