ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Хачатуров дает показания на русском, но решил промолчать в суде
19 Сентября 2025
Во время нынешнего заседания суд принял решение об отводе переводчика, о недостаточном доверии к которому заявил Хачатуров.
Бывший начальник Генштаба Армении и экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров во время заседания Антикоррупционного суда заявил, что больше не будет выступать на процессе.
На слушаниях по делу о свержении конституционного строя обсуждался вопрос привлечения переводчика для Хачатурова — Вардуи Шаинян. Адвокат подсудимого Мигран Погосян обратил внимание, что Шаинян выполняла переводы и для следственных органов, что, по его словам, вызывает сомнения в ее беспристрастности.
Хачатуров напомнил, что несколько лет назад, когда его вызвали к следователю и неожиданно предъявили обвинение, переводчиком также была Шаинян. Тогда у него возникли сомнения, что она находилась в доверительных отношениях со следователем. Об этом он заявлял и в ходе предыдущего процесса, проходившего под председательством судьи Анны Данибекян.
«Мы здесь очень близко друг к другу сидим. Я с адвокатом говорю, она слышит. Говорю с ней – адвокат тоже слышит. Доверия нет после этого к Грачье Мушегяну (следователь, ред.), который позвал меня как свидетеля, а потом сделал обвиняемым… Я как могу сейчас так легко, спокойно относиться к этой красавице, хорошей девушке. Но не идет… Сердце не доверяет (уже на армянском, ред.)», — сказал Хачатуров.
На вопрос судьи, на каком языке он будет выступать, Хачатуров ответил:
«Я буду молчать, будет говорить мой адвокат».
После этого сама Шаинян заявила, что в условиях отсутствия доверия со стороны подсудимого не считает целесообразным продолжать работу.
Судья Саркис Петросян удовлетворил отвод переводчика. В условиях ее отсутствия заседание было перенесено на 30 октября.
Напомним, Роберту Кочаряну, бывшему вице-премьеру Армену Геворкяну, экс-министру обороны Сейрану Оганяну, экс-начальнику Генштаба и бывшему генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову были предъявлены обвинения по статье 300.1 УК Армении (свержение конституционного строя). В марте 2021 года Конституционный суд Армении признал данную статью недействительной и неконституционной, после чего уголовное преследование в их отношении было прекращено.
Однако в сентябре 2024 года дело возобновили после того, как суд переквалифицировал обвинение. Бывшие высокопоставленные чиновники обвиняются в причастности к трагическим событиям 1 марта 2008 года. Тогда после президентских выборов оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном проводила акции протеста, протестуя против итогов голосования. Протесты 1 марта вылились в массовые беспорядки в Ереване, в ходе которых погибли 10 человек.
Sputnik-Армения
ArmenianReport https://www.armenianreport.com