ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Сурен Суренянц: «Обеспечение возвращения арцахцев в Арцах не является реальной повесткой»
20 Сентября 2025
Обеспечение возвращения арцахцев в Арцах не является реальной повесткой дня. Категорически, нет. Вопрос о Нагорном Карабахе как международном конфликте закрыт, даже в случае смены власти.
Такое мнение в беседе с корреспондентом Panorama.am выразил политолог Сурен Суренянц в ответ на вопрос, возможно ли после смены власти в Армении включение вопроса возвращения арцахцев в свои дома в местную и международную повестку дня.
По его словам, есть потери, которые являются необратимыми: после 44-дневной войны 2020 года у Армении были все возможности не потерять Карабах или гарантировать армянскость на оставшихся территориях.
«Все возможности для этого были. Трехстороннее заявление лидеров Армении, РФ и Азербайджана от 9 ноября 2020 года это позволяло. Если бы армянская сторона не пошла на откровенный авантюризм, не отказалась от российской площадки и не стала искать что-то на западных платформах, чего так и не нашла, мы могли бы сохранить армянской оставшуюся часть Арцаха», – сказал собеседник Panorama.am.
По словам Суренянца, существуют лишь несколько теоретических вариантов возвращения арцахцев в Арцах.
Первый: победа армянской стороны, если будет новая война, которая позволит обеспечить возвращение арцахцев домой. Этот вариант политолог считает сегодня из области фантастики.
Второй вариант – возвращение арцахцев при наличии международных гарантий. Однако, по словам политолога, в мире сейчас тотальный кризис международного права, и ни один геополитический центр не сможет гарантировать безопасность арцахцев.
«Ни один центр не пойдет на конфронтацию с Азербайджаном ради 150 тысяч арцахцев. К тому же, эти гарантии просто не будут работать. Пусть никому не кажется, что дело было только в том, что в Арцахе находился российский миротворческий контингент, поэтому так получилось.
В условиях мировой турбулентности ни одна миротворческая миссия не эффективна в какой-либо стране. Несколько лет назад мы видели, как американские миротворцы в панике покидали Афганистан. То есть эти гарантии не действуют. Причина не в том, что дающие гарантии американцы или русские – недобросовестны, а в том, что сам мир изменился», – пояснил политолог.
Третий вариант, по его словам, – если наши арцахские соотечественники согласятся вернуться и жить в рамках азербайджанского законодательства, что невозможно – хотя бы по той причине, что никто не позволит своему сыну служить в вооруженных силах Азербайджана.
«Других примеров я не привожу. Все это подсказывает, что концепции возвращения в Арцах не может существовать. Но Армения должна была помочь вынужденным переселенцам из Арцаха добиваться имущественной компенсации и в отстаивании других прав. Люди потеряли имущество, потеряли собственность, и это должно было стать темой обсуждения в международных инстанциях. В этом отношении государство должно было проявлять последовательность до конца, чтобы эти права были защищены», – подчеркнул Суренянц.
В ответ на вопрос, возможен ли реальный мир между Арменией и Азербайджаном в сложившейся ситуации, когда раны, нанесенные Азербайджаном, еще не зажили, когда Армения продолжает идти на уступки, а требованиям Азербайджана нет конца, политолог указал:
«Реальный мир очень далек, очень-очень. Документ, подписанный в Вашингтоне, и предлагаемый в нем механизм – TRIPP (Trump Road for Peace and Prosperity, Дорога Трампа к миру и процветанию) – таят в себе риск геополитического столкновения. Это очевидно. Это проект, исходящий из интересов США, Израиля и Азербайджана, против запуска которого явно выступят Россия и Иран, а в дальнейшем и Китай с Индией».
Panorama.am
ArmenianReport https://www.armenianreport.com