ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Стратегия будущих поражений

    04 Октября 2025


    Пока Армения планирует, корректирует, урезает, Азербайджан ускоряется: планирует, строит, закупает, производит.

    Новость о том, что в Сумгаите в Азербайджане начала работу компания ООО «Bayraktar Teknoloji Azerbaycan» (турецкий инвестор, дочернее подразделение Baykar Makina) - важная новость. Прошло не так много времени с момента, когда Азербайджан закупал беспилотники «Байрактар» у Турции,  чтобы воевать против Арцаха, а теперь производство налажено на собственной территории.

    Если раньше Азербайджан мог зависеть от поставок со стороны Турции (или посредников), то местное производство дает большую автономность — контроль качества, модификаций, скорости развёртывания, логистических издержек, доставки и ремонта. Получается, что наш  «миролюбивый» сосед все активнее вооружается, особенно вкладывает в новейшие системы (дроны, разведка, боевые средства, БПЛА).

    Чтобы понять, в каком положении находится Армения, важно взглянуть на бюджетные цифры, на решение правительства и на то, как они объясняются официально и неофициально.


    В 2025 году армянский бюджет на оборону составляет  664,6 млрд. драмов, что примерно $1,7 млрд. На 2026 год в проекте бюджета заложена сумма ≈ 563,1 млрд. драмов, что меньше в сравнении с 2025 на  101,5 млрд. драмов (снижение около 15%).

    Премьер-министр Никол Пашинян и министр финансов подчеркивают, что в 2025 году было сделано «чрезмерное увеличение» расходов на оборону, частично за счет погашения долговых обязательств, ранее намеченных на 2030–2035 годы. При этом, пока Армения планирует сокращение оборонного бюджета, Азербайджан демонстрирует прямо противоположную динамику.

    В 2026 Азербайджан планирует увеличить расходы: около 8,71 млрд. манатов ($5.12 млрд.), что на  3,8% больше, чем утверждено на 2025 год. Существуют среднесрочные прогнозы, по которым расходы Азербайджана на оборону и безопасность останутся высокими и далее в 2027–2029 годах. При этом, как видим, Азербайджан не просто закупает вооружение, он развивает собственные производственные мощности.

    Официальные лица Армении, включая премьер-министра Никол Пашинян и министра иностранных дел Арарата Мирзояна, с утра до вечера повторяют мантру: «мы за мир». «Никакой новой агрессии не будет», «мы не ищем войны», «регион должен двигаться к стабильности». Это хорошие, нужные заявления. Но есть несколько вещей, которые заставляют сомневаться, что мир действительно будет прочным и долгим.

    Есть же очевидные факты. Азербайджан активно увеличивает оборонные расходы, вкладывается в производство современных боевых систем. Запуская производство БПЛА, он меняет технологический и количественный потенциал. Даже при том, что пока заявлено, что продукция «для внутреннего рынка», новые мощности не исчезают и они могут быть использованы как в мирных целях, так и в боевых.


    БПЛА, разведка, точечные удары, боевые средства с возможностью оперативного применения - всё это расширяет набор средств ведения войны.  У Азербайджана уже есть опыт использования беспилотников, дронов, разведывательных систем, что дает возможность не только обороняться, но и атаковать, где и когда захочет. И это все- при отсутствии «буфера» у нашей страны.

    Если военный бюджет сокращается, значит, меньше средств на закупку оружия, на боеприпасы, меньше на модернизацию, меньше на маневры и учения. У страны может ослабевать способность к быстрому реагированию на угрозу или атаке. Пока Армения планирует, корректирует, урезает, Азербайджан ускоряется: планирует, строит, закупает, производит.


    Очевидно, что если Армения не будет повышать оборонные расходы и модернизировать армию, то этот разрыв будет расти. Да, если даже дело не закончится новой войной, то Азербайджану выгодно сохранять напряженность,  давление, чтобы Армения была вынуждена идти на уступки без войны. И это при том, что выросла вероятность новых локальных эскалаций, провокаций, нарушений границ, артобстрелов, дрон-ударов.

    Такова очевидная, неприкрытая реальность. Мирные заявления могут быть инструментом внешней политики - чтобы снизить международное давление, получить поддержку и инвестиции, но не столько для своей стратегии обороны. Странно, что столь очевидную и бесспорную истину не понимают те, кому народ доверил самое главное - нашу Армению.



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com