ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Черкесское ущелье в Гюмри обречено на уничтожение

    11 Октября 2012


    Черкесское ущелье превратилось в мусорную свалку и поселок домиков-времянок.

    «Черкесское ущелье красиво весной, и хотя подснежники уже завяли, но желтые съедобные цветки, фиалки и другие пестрые цветы улыбаются, украшают траву. Я беру съедобные желтые цветки в рот, как гроздь винограда, и ем. А впереди меня идет  Джаварян и выбирает цветы на свой вкус», - пишет Рубен Тер-Минасян в своих мемуарах.
     
    Думаем, не нужно искать других слов, чтобы описать былую красоту Черкесского ущелья. Ряд историков, описывая формирование города Гюмри, отмечают, что населенный пункт из нескольких десятков хижин, построенных в начале 19-го века в Черкесском ущелье, благодаря ремесленничеству за короткое время превратился в благоустроенный город, наделенный чертами, присущими новым европейским городам. То есть старый Гюмри берет свое начало отсюда, некогда живописной и покрытой деревьями местности под названием Черкесское ущелье («Черкези дзор»), расположенной в центральной части современного города. Сегодня Черкесское ущелье обречено на уничтожение.
     
    Существуют два мнения по поводу происхождения топонима «Черкесское ущелье». Первое уводит нас в прошлое, к событиям, связанным со вступлением Восточной Армении в состав России. По легенде, черкесы (народ на Северном Кавказе, в XIX в. свыше 25 лет они боролись против российской государственности и за независимость) на пути переселения в Османскую империю, якобы, остановились на территории нынешнего Гюмри и разбили палатки в этом самом ущелье. Отсюда – название «Черкесское ущелье». По другой версии, здесь останавливались два российских полка, которые участвовали в русско-турецкой войне 1826-1829 гг.: один из них назывался кабардинским, другой – черкесским.
     
    Листая городскую прессу за прошедшие десятилетия, мы сталкиваемся с удивительным  фактом: нет такого года, чтобы пресса не обращалась к теме сохранения Черкесского ущелья и превращения его в зону отдыха для населения города. Но это ничего не изменило. И если на живописное ущелье не обращали должного внимания еще до землетрясения, то после него ущелье превратилось в мусорную свалку и поселок домиков-времянок, где было срублено множество деревьев и кустов. Гюмри-Александрополь некогда утолял свою жажду водой из холодных ключей, бьющих в этом ущелье, до сих пор сохранились старые водопроводы. Ключевая вода, протекая по ним, из ущелья достигает городского парка «Горка» и затем сливается в центральную канализацию. И это притом, что для ухода за зелеными территориями города и парком нет ни воды, ни водопровода.
     
    Armenia Today



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com