ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Хосров Арутюнян: «По большому счету, в Армении Четвертая республика была создана в 2018 году»
09 Октября 2025
Хосров Арутюнян прокомментировал инициированные Николом Пашиняном дискуссии по поводу перехода к Четвертой республике.
В Армении, по большому счету, уже действует Четвертая республика с момента, когда страна перешла от полупрезидентской к парламентской системе управления. Такое мнение выразил Sputnik Армения экс-премьер и бывший спикер парламента Хосров Арутюнян. Так он прокомментировал идею премьера Никола Пашиняна о провозглашении Четвертой республики вместо нынешней Третьей.
Премьер считает, что действующая республика создавалась на логике конфликта (имеет в виду карабахский конфликт и противостояние с Азербайджаном — ред.). Новая же республика, по мнению Пашиняна, должна базироваться на логике мира.
По словам Арутюняна, продвигаемый властями тезис крайне опасен. Он опасается, что Четвертая республика де-факто может стать «Западным Азербайджаном».
«Фактически власти Армении льют воду на мельницу территориальных претензий Азербайджана. Если это произойдет, то история и потомки не простят нам этого», — считает он.
Власти говорят о предстоящих конституционных изменениях, и до сих пор ни у кого нет понимания, о чем идет речь. Скорее всего, полагает наш собеседник, власть попытается под предлогом Четвертой республики «протолкнуть» новую Конституцию, где, помимо всего прочего, не будет ссылки на Декларацию о независимости (на этом настаивает Азербайджан — ред.), содержащую пункт о воссоединении Армении с Нагорным Карабахом.
Что касается примеров перехода к новой республике, то из истории известен пример Франции — там сегодня действует Пятая республика. Такие переходы — всегда следствие кардинальных изменений системы государственного управления.
«По большому счету, в Армении Четвертая республика была создана в 2018 году, когда страна перешла от полупрезидентской к парламентской системе управления. С того момента изменилась вся философия государственной системы. Но никому в голову не приходило официально провозгласить переход к Четвертой республике. Кстати, я сам считаю, что нынешней Третьей республике при всех наших достижениях еще предстоит серьезный путь становления», — говорит Арутюнян.
Политик не видит сегодня оснований говорить о провозглашении Четвертой республики. Делать это только ради того, что избавиться от институциональных деформаций, допущенных в последние годы, однозначно не стоит. Экс-премьер считает, что нынешние власти пытаются избавиться от негативных процессов, которые являются результатом их же действий. Речь, в частности, об угрозах безопасности, с которыми сегодня сталкивается страна.
«Логика властей примерно такова: избавиться от осознания того, что у нас больше нет Нагорного Карабаха; от того, что у нас институциональный кризис, при котором одной лишь SMS-кой можно снять с должности высокопоставленного представителя судебной власти. Такой подход не вписывается в какой-либо концепт новой республики», — добавил он.
Арутюнян также сомневается, что в представляемой властями Четвертой республике будет четкое разграничение между ветвями власти и что они будут полноценно и самостоятельно функционировать.
Напомним, 20 сентября на съезде партии «Гражданский договор» Пашинян объявил, что провозглашение Четвертой республики станет стратегической задачей правящей силы. С такой идеологией партия намерена пойти на предстоящие парламентские выборы. В случае победы следующим шагом станет внесение изменений в Конституцию, закрепляющих новый статус.
Sputnik-Армения
ArmenianReport https://www.armenianreport.com