ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Когда не ценят партнеров

    14 Октября 2025


    Умом Россию не понять, - когда-то писал классик. Не согласиться с ним сложно.

    Второй раз подряд мне приходится обращаться за цитатой, выданной приглашенным на Ютуб-канал собеседником. Это хорошо известный нам военный эксперт Владимир Погосян, поделившийся своими мыслями на также хорошо известном канале «Noyan Tapan TV. Special Programs».

    А поделился он мыслями о достаточно сложной ситуации, в которой оказалась Россия.

    «У России столько опасностей! Они  боялись продвижения НАТО на восток, в результате на западе границу тоже себе увеличили более чем на 1500 км. Говорили об ослаблении Украины - усилили Украину. Говорили о том, что Финляндия и Швеция не могут быть в НАТО - приняли в НАТО.

    У России сплошные дипломатические и стратегические промахи... Россия потеряла стратегическое управление внутри своего государства.

    Я получаю огромное количество информации оттуда с разных уровней. Из того, что мы видим - на Россию сейчас надежды никакой нет», - констатировал эксцентричный оратор.


    «Проблема Москвы не в том, что они плохие дипломаты, проблема Москвы - в том, что они создали плохую систему государственного управления», - констатировал Владимир Погосян.

    В правдивости его слов можно было убедиться сегодня, выслушав наших сограждан, занятых в сфере грузоперевозок и вынужденных отправляться в эту большую северную страну.

    По мановению волшебной палочки российских законодателей, теперь эти люди оказались вне правового поля в России. А ведь они туда ездят не ради «кайфа», а ради того, чтобы прокормить свои семьи, ради того, чтобы пополнить деньгами армянский бюджет. И, кстати, в том числе и для того, чтобы перевезти в Армению товары российского производства, то есть поддержать российского производителя.

    Конечно, в ЕАЭС мы не рвались, нас туда насильно запихнули. Что в будущем нас не спасло от войны, объявленной нашими не слишком цивилизованными соседями. Ну да ладно, ЕАЭС так ЕАЭС. Но почему же в рамках данного экономического союза не действуют понятные для всех правила игры.

    Сколько до этого нас мурыжили на границе при въезде, придираясь к документам, оформленным на нашу скоропортящуюся сельхозпродукцию! Это пером не описать! Не понравилось что-то - разворачивайся обратно.


    А теперь решили поиздеваться и над нашими гражданами.

    О юридических проблемах персонала компаний-перевозчиков рассказала эксперт миграционной программы организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян.

    Вкратце: если раньше иностранцам из стран ближнего зарубежья разрешалось находиться на территории РФ 180 дней в году, то теперь - только 90. А этого нашим дальнобойщикам явно недостаточно - ведь они на территории России по сути работают!! А просторы-то российские ого-го - от Волги до Енисея...

    Если полиция ловит водителей или сопровождающих груз работников на нарушении нового законодательства - то их депортируют из России, запрещая въезд.

    Ну, что тут можно сказать? У проблемы есть несколько аспектов, начиная с исторического, заканчивая моральным и юридическим.

    Начнем с юридических моментов. Конечно, каждая страна сама определяет свой миграционный, визовый режим. Более того, Москва многократно объявляла об ужесточении правил пребывания иностранцев, и отправляющимся в путь дальнобойщикам следовало бы уточнить суть этих правил.

    Однако при этом России нужно было учитывать положение своих партнеров, во взаимодействии с которыми она осуществляет совместную экономическую деятельность. Но она этим не заморачивается. Помните, пару лет назад был и юридический казус, связанный с тем, что водителей стран ЕАЭС, в том числе и граждан Армении, не пускали в Беларусь и не разрешали въезжать из Беларуси на территорию РФ.


    У них вроде бы там должен был осуществляться пограничный контроль, но его нету, так как РБ и РФ - части одного «союзного государства», а въезжать в РФ без пограничного контроля России нельзя, это правонарушение. Но будки с пограничниками там просто нет! А посему гражданам третьих стран, перемещающимся из Беларуси в Россию, разрешалось въезжать на территорию последней лишь воздушным путём.

    О том, что российско-белорусскую границу должны как-то пересекать и граждане третьих стран, в Кремле вообще не подумали. А зачем о нас думать?

    Римляне говорили - «dura lex, sed lex». (Закон суров, но это закон). Однако в данном контексте слово «dura» мне переводить почему-то не хочется...

    Могли бы придумать какие-то рабочие визы, или аналоги ВНЖ, которые бы в посольстве легко получали работники компаний, занимающихся автомобильными перевозками. Компания-перевозчик получает аккредитацию в РФ, представляет в консульские органы России список сотрудников, занятых в перевозках, после чего они получают возможность более длительного нахождения в РФ.

    Неужели же нельзя было всё это продумать? Обычное русское головотяпство.


    Во-вторых, если уж ЕАЭС - это детище России, то можно было бы и вообще не распространять этот закон о сокращении периода пребывания (называемый для краткости «90/360») на граждан стран, вошедших в это объединение. Более того, не ужесточать, а, напротив, ослабить его, например, разрешив, пусть даже, за умеренную плату, продлевать его, например, до 270 дней в году.

    Иначе, тогда какая разница для граждан Армении и Кыргызстана, являющихся членами ЕАЭС, от граждан Таджикистана и Узбекистана, не входящих в Союз?

    По-моему, когда мы туда вступали в ЕАЭС, мы всё-таки имели право рассчитывать на какие-то привилегии, преференции для нас, на более выгодные условия по сравнению с другими странами, не вошедшими в него.

    Третий аспект - культурный, цивилизационный. Понятно, что Россия приняла этот и ряд других законов, усложняющих жизнь мигрантам, после теракта в «Крокусе». В определенных кругах руководства РФ, в силовых ведомствах, в Госдуме, среди говорящих голов на телевидении, да и просто среди общества пришло понимание того, что в страну завезли слишком много мигрантов, которые совершенно чужды русской, и даже российской, размазанной «россиянской» концепции. Многие из них рассматривают новую родину лишь как кормушку, и везут в своих головах идеи радикального ислама.

    Но, простите, дорогие, панимаш, россияне, мы вроде Беслан и «Дубровку» не захватывали, «Крокус» не поджигали, за вас сражается наш батальон «Арбат».


    А уж о том, сколько представителей армянской нации обогатили российскую культуру, искусство, науку, общественную мысль, мне и говорить не приходится. Про жителей центральной Азии, пусть они на меня не обижаются, этого говорить не приходится - они не были столь обширно представлены в общественной жизни России ни в царский, ни в советский, ни в постсоветский период.

    То, что нас ставят в один ряд с представителями Центральной Азии - это неправильно. Нет, я не говорю, что вот мы, армяне - хорошие, а узбеки с таджиками - плохие. Речь не идет о том, кто плохой или хороший. А о том, кто более культурно близок и более гармонично интегрирован.

    Четвертый аспект, являющийся как бы продолжением третьего - идеологический. Россия - страна, сотканная из противоречий. Мне кажется, что идеологам доктрины России - Милонову, Михалкову, Фурсову, и даже тому же Кургиняну, стоило бы решить для себя и для своей страны, наконец, а чего вы хотите?

    Если хотите строить ваши имперские проекты - ваше право! Но тогда, по крайней мере, дайте четкие объяснения, какие «плюшки» ждут тех, кто всё же пожелает с вами связать свою судьбу. А то вы одной рукой притягиваете, а другой гоните. Путин заявляет в Душанбе о том, что его стране нужны трудовые мигранты, а спикер Госдумы Володин грозит мигрантам новыми выдворениями и прочими наказаниями. Вы вроде бы и хотите строить империю, но видеть инородцев на своих улицах не желаете.


    Так вам нужны партнеры или нет?

    Умом Россию не понять, - когда-то писал классик. Не согласиться с ним сложно.

    И, кстати, написав уже две с половиной страницы текста, я даже не упомянул о том, что Россия ведет войну с Украиной, и, эта война сделала Россию крайне непривлекательной страной. Непонятной, неподдерживаемой, несимпатичной. Скажу даже больше - порой просто ненавидимой в разных странах мира.

    Русские должны ценить тех, кто, по крайней мере, не стал их «хейтерами» и по-прежнему остаётся их партнерами. Но они нас не ценят.


    Это и есть проявление того самого глубокого кризиса управления в этой стране, с констатации коего я и начал свою статью.

    «Тут ничего антироссийского нет. Я говорю объективно. Захотят услышать - начнут меняться и выживут и будут развиваться. Не захотят - будет 1991-ый год, Советский Союз», - заявил в той же беседе Владимир Погосян. Пусть он фигура и не слишком большого масштаба, но на месте хозяев Кремля я бы к его советам прислушался.



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com