ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Министр энергетики Турции представил «Турецкий путь» — инклюзивную политику
15 Октября 2025
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар представил концепцию «Турецкого пути» в энергетике, который предполагает использование всех доступных источников энергии без исключения.
Об этом он заявил на форуме «Мировые энергетические рынки: трансформация отношений и баланс интересов международного форума» в рамках Российской энергетической недели в Москве.
«Я называю это «Турецким путем». Наша цель — удовлетворить энергетический спрос, снизить импортозависимость и к середине века стать углеродно-нейтральной страной», — сказал Байрактар. Он подчеркнул: «Мы принимаем инклюзивный и адаптивный подход. Мы не исключаем ни один источник энергии. Мы должны быть открыты для каждого источника и каждого топлива».
Министр отметил, что обеспечивать надежную энергию по доступной цене становится все сложнее из-за высокой неопределенности. «Посмотрим на последние пять лет. COVID-19, сбои в цепочках поставок, колебания на энергетических и сырьевых рынках, торговые войны, обычные войны и геополитическая напряженность по всему миру. В такой обстановке инвестировать в энергетический сектор стало намного сложнее», — заявил Байрактар.
Турция активно развивает возобновляемую энергетику: ежегодно в стране вводится 8-9 гигаватт мощностей ВИЭ, а к 2035 году планируется довести этот показатель до 120 гигаватт. Одновременно Анкара делает ставку на атомную энергетику. «Вместе с Росатомом мы строим четыре ядерных реактора в «Аккую», и, если Бог даст, в следующем году запустим первый реактор», — сообщил министр. Он добавил, что Турции необходимо построить минимум 12 крупномасштабных реакторов и около 5 гигаватт малых модульных реакторов.
В газовой отрасли Турция превратилась в экспортера. Мощности регазификации СПГ выросли с 32 млн кубометров в сутки в 2016 году до 161 млн сегодня. «Каждый год нам нужно около 60 млрд кубометров газа. Поэтому мы делаем упор на разведку и добычу в Черном море. Сейчас мы ведем добычу, и она растет. К 2028 году планируем добывать 16 млрд кубометров газа из Черного моря», — рассказал Байрактар.
Министр подчеркнул, что «СПГ дает нам большую гибкость и конкурентоспособность», а созданная модель «турецкого бленда» позволяет экспортировать газ в Юго-Восточную Европу, где существует серьезная потребность. Он отметил важность проектов «Турецкий поток» и TANAP для энергобезопасности Европы, но добавил: «Со стороны Европы также необходим аналогичный подход. Для этого требуется сильная политическая воля и решительность».
Ранее Байрактар заявил, что покупка российской нефти — это решение частных нефтеперерабатывающих компаний. Тем самым он ответил на призыв президента США Дональда Трампа приостановить закупку энергоресурсов у России.
TRT на русском
ArmenianReport https://www.armenianreport.com