ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Грузины подготовили план реформы образования

    17 Октября 2025


    В Грузии планируют сократить школьное обучение до 11 лет, а в регионах открыть вузы.
     
    Бакалавриат в грузинских вузах могут сократить с четырех до трех лет, а магистратуру – с двух до одного. Об этом заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе на презентации реформы образования.

    «Мы считаем, что, за исключением особых специальностей, нам следует перейти на систему 3+1, где три года будет отведено на получение степени бакалавра и один год на получение степени магистра», – сказал он.

    По словам Кобахидзе, нынешняя система несовершенна: при ее создании не проводили глубокий анализ, и в итоге по четыре года учатся все специальности – от медицины до управления. Исключения делают только некоторые частные вузы.

    Государственные вузы Грузии должны быть ориентированы на подготовку специалистов для местного рынка, а не на увеличение прибыли за счет привлечения иностранных студентов. Об этом заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе на презентации реформы образования.
     
    «Есть отдельные университеты, которые больше ориентированы на прибыль, что по сути является бизнесом, а не делом государственного сектора. Мы считаем, что в университетской системе должен быть внедрен конкретный принцип: бизнесом должен заниматься частный сектор, то есть частные университеты, а государственными задачами должны заниматься представители государственного сектора, то есть государственные университеты», – сказал он.
     
    По оценке Кобахидзе, сегодня некоторые государственные вузы «привлекают чрезмерное количество иностранных студентов». Он не исключил, что поток будет регулироваться на законодательном уровне.
     
    Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе сообщил о планах сократить срок школьного обучения в стране с 12 до 11 лет.
     
    «В ближайшее время мы представим ряд новых инициатив в других направлениях, и считаем, что в сфере образования также следует перейти на 11-летнюю школьную программу», – сказал Кобахидзе 16 октября, представляя проект реформы высшего образования.
     
    По его словам, Минобразования уже начало работу над этим направлением. Детали перехода и сроки внедрения новой системы премьер не уточнил.
     
    Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе представил программу реформы высшего образования, обозначив семь ключевых вызовов. Он подчеркнул, что изменения должны охватить не только университеты, но и саму философию образования в стране.

    Сегодня более 85% студентов учатся в столице. Кобахидзе назвал это проблемой, которая усиливает отток молодежи из регионов. По его словам, в крупных городах вроде Кутаиси и Рустави ощущается нехватка академических центров, и государство должно развить их инфраструктуру. Это, отметил премьер, поможет сбалансировать образовательное пространство страны.

    В Грузии действуют 19 государственных и 45 частных вузов, но уровень преподавания в них различается. При этом все выдают дипломы одинакового ранга. Кобахидзе считает, что государство обязано гарантировать равное качество обучения.

    Он также призвал сократить дублирование факультетов: в Тбилиси, например, сразу четыре государственных вуза обучают юристов, что неэффективно, поскольку отнимает колоссальные ресурсы.

    «Мы хотим установить один очень четкий принцип: один город – один факультет», – заявил Кобахидзе. Он добавил, что факультетское распределение должно происходить «с учетом традиционных функций университета и их исторического опыта».

    Государственные университеты, по словам премьера, должны ориентироваться не на прибыль за счет приема иностранцев, а на подготовку кадров для страны:

    «Мы считаем, что государственные вузы должны принимать иностранных студентов только в строго исключительных случаях, определенных законом, и этот принцип будет реализован на уровне закона».

    Премьер указал, что университеты страдают от хаотичного подбора преподавателей. Многие работают на неполную ставку, получают низкую зарплату и не вовлечены в развитие программ.

    Он предложил создать прозрачную кадровую систему и привлечь иностранных профессоров в технические и другие «дефицитные» направления.

    «Необходимо привлекать иностранных профессоров, чтобы заполнить существующий вакуум».

    Новости-Грузия



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com