ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Горе молчаливым

    19 Октября 2025


    Власть, которая не боится своего народа, неизбежно становится опасной для него.

    Провластные СМИ сегодня вновь пестрят заголовками о митинге в поддержку Самвела Карапетяна. Они радостно потирают потные ручки и изрекают: событие  заранее спланированное, но «скучное». Мол, те же лица, те же лозунги. Мол, «собрались, как водится, узким кругом единомышленников, шумно, но скромно - чтобы никто, не дай Бог, не перепутал это с массовым событием».

    Они изгаляются, как могут. Но только крайне далекий от понимания ценности Родины человек может без грусти и с болью в сердце оценивать происходящее. Потому, что в реальности такого рода акции должны быть проявлением массовой  гражданской активности. Да, этого не было. Была имитация сопротивления. Но точно так же можно говорить про имеющую место имитацию жизни.


    Потому, что ненормально и опасно для демократического будущего Армении то, что протест перестает быть инструментом и становится симптомом общественного бессилия. Ведь власть это прекрасно видит. И делает выводы. Не видя массового давления, не ощущая реальной угрозы своему комфорту, она все больше убеждается: народ готов принять все. Любое новое предательство, любую уступку, любую ложь.

    Власть, которая не боится своего народа, неизбежно становится опасной для него. И напоминаю я об этой аксиоме вовсе неспроста. Азербайджан уже не раз и не два ясно заявлял: он не намерен отказываться от требования изменить Конституцию Армении. И делает это открыто, последовательно, уверенно. А что делает наша власть? Она утверждает, что «ни на какие уступки не пойдёт».

    Мы слышим это каждый день, но стоит ли верить? Мы уже не раз были свидетелями того, как слова расходились с делами, как обещания растворялись в тумане компромиссов и скрытых соглашений. Можно сколько угодно говорить, что «все под контролем» и что «национальные интересы не будут нарушены».


    Но история последних лет показывает обратное. Нам лгали. Лгали безбожно, цинично, без всяких последствий.

    И нет никаких гарантий, что не соврут снова. Соврут еще раз. Потом - еще. И так до тех пор, пока общество не даст понять, что есть предел, за который переступать нельзя. Власть всегда боится только одного - массового народного давления. Не хэштегов, не заявлений в Facebook, не пикетов в десяток человек. Только настоящего, физического, ощутимого давления.

    Сегодня этого нет. Народ устал, разочаровался, разделился, утратил веру в собственную силу. И именно это делает власть безнаказанной. Парадокс в том, что чем больше власть лжет, тем больше часть общества начинает воспринимать ложь как неизбежную данность. А потом наступает момент, когда уже никто не верит никому, и тогда даже правду говорят впустую.

    Мы живём именно в таком времени: никто никому не верит, а власть этим пользуется. Можно спорить о судьбе Самвела Карапетяна, о его роли, о том, насколько справедливо или несправедливо его нынешнее положение. Но суть происходящего не в нём. Проблема глубже. Власть не ощущает, что за каждым подобным случаем стоит общественная сила. Она видит только кучку верных сторонников, которых можно игнорировать без последствий.


    Пока протесты будут ограничиваться десятками людей, власть продолжит вести себя так, будто ничего не происходит. Сегодняшние митинги, эти «походы к СНБ», не пугают власть. Они ее развлекают. Ей даже удобно, когда протест существует в таком безопасном формате - громкий, но беззубый. Он создает иллюзию демократии, не угрожая стабильности власти.

    И это трагедия. Армянскому обществу пора понять: неважно, как зовут фигуранта очередного дела - Карапетян  или кто-то другой. Важно другое - власть должна ощущать, что ее поступки имеют последствия. Что за ложью и предательством следует реакция, а не молчание. Пока мы довольствуемся ритуальными митингами, власть будет довольствоваться ритуальными обещаниями.

    Пока народ выходит на улицу лишь для того, чтобы сфотографироваться и разойтись, власть будет спокойно подписывать новые документы, от которых потом «открещивается». Пока граждане не осознают, что протест - это не акция, а состояние, ничего не изменится. А пока это история о том, что мы позволили власти поверить, будто она может все. А ведь история Армении не раз доказывала обратное: когда народ действительно хочет перемен - он способен на многое.



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com