ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Эксперт прогнозирует подорожание электроэнергии в Армении

    28 Октября 2025


    По мнению Давтяна, власти Армении искусственно сдерживают рост тарифов на электроэнергию до завершения выборов.

    Повышение тарифов на электроэнергию в Армении неизбежно. В лучшем случае власти отложат повышение цен до конца выборов 2026 года. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил эксперт по энергетике Ваге Давтян, анализируя реалии на энергетическом рынке Армении.

    Эксперт констатирует, что электроэнергетический рынок Армении либерализован с 1 февраля 2022 года, и с целью присоединения к новой либеральной модели правительство установило более низкий тариф на электроэнергию для производителей. В результате сегодня около 300 крупных и малых предприятий, уже подключенных к рынку, платят за электроэнергию по более низким тарифам. А разница в цене компенсируется за счет остальных 1 млн. 100 тыс. рядовых потребителей Армении.

    Кроме того, электроэнергетическая система Армении изначально была спроектирована как экспортирующая, но экспорт в Грузию сократился. В направлении Ирана также наблюдается значительное сокращение объемов экспорта.

    В результате этого, по словам Давтяна, КПД избыточной электроэнергии, производимой в Армении, довольно низок, а себестоимость высока.

    Если к этим проблемам добавить международные кредиты, направленные на оздоровление системы, и средства, необходимые для их обслуживания, то эксперт не видит другого выхода кроме как повышения тарифов на электроэнергию.

    «Прекрасно осознавая это и понимая, что в ближайшее время ожидаются интенсивные политические и избирательные процессы, в случае которых повышение цен на электроэнергию может привести к негативным последствиям, в том числе репутационного характера, власти приняли решение не допускать фактического роста тарифов на электроэнергию, покрывая дефицит за счет избыточных сумм, накопленных за счет снижения цены на газ», – подчеркивает Давтян.

    Ссылаясь на информацию из своих источников, эксперт говорит, что в последние годы за счет укрепления драма накопились определенные излишки средств при закупках газа, которые по состоянию на 2024 год составили около 20 млрд. драмов ($52 млн.), а сегодня уже порядка 40 млрд. драмов ($104 млн.).

    «Конечно, было бы логично, и у нас в свое время был подобный опыт, чтобы этот излишек был направлен на пересмотр, то есть на снижение тарифов внутри страны», – говорит эксперт.

    Он также добавил, что вместо этого Комиссия по регулированию общественных услуг в декабре 2024 года решила направить накопленный излишек на строительство новой газотранспортной инфраструктуры в Ереване, несмотря на то что такая инфраструктура по закону должна быть реализована за счет платы за подключение новых абонентов.

    «Подход Комиссии по регулированию общественных услуг чреват негативными последствиями в ближайшем будущем. Тарифный пузырь, образовавшийся благодаря укреплению драма, однажды обязательно лопнет, когда в стране изменится макроэкономическая ситуация», — полагает наш собеседник.

    Давтян напоминает, что о предстоящем повышении цен на электроэнергию публично объявил и новый управляющий «Электрических сетей Армении» (ЭСА), как только приступил к выполнению своих обязанностей.

    «Если помните, госуправляющий ЭСА несколько месяцев назад сделал довольно откровенное заявление о том, что контролировать цены на электроэнергию очень сложно. Правда, позже, используя различные информационные методы, они это замяли, но заявление было сделано фактически на основе объективных реалий», — замечает эксперт по энергетике.

    Он подчеркнул, что повышение цен отложено лишь на время, и власти решили искусственно сдерживать подорожание электроэнергии еще несколько месяцев, исходя из политических соображений.

    Sputnik-Армения



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com