ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Арутюнян: «Импорт пшеницы через территорию Азербайджана не повлияет на цены на хлеб и зерно»

    07 Ноября 2025


    По мнению бывшего премьер-министра и экс-спикера парламента Хосрова Арутюняна, чем больше будут коммуникации и логистические возможности, связывающие Армению с внешним миром, тем лучше.

    «Что касается импорта пшеницы железной дорогой — это, безусловно, полезно. Потому что импорт пшеницы автомобильным транспортом, хотя и возможен, и мы до сих пор им пользовались, но это не самый удобный вариант во всех аспектах — ни с точки зрения объёмов, ни с точки зрения цены и себестоимости. Безусловно, транспортировка поездом более целесообразна», — заявил Арутюнян в интервью Aysor.am.

    По его словам, совершенно не важно, импортируем ли мы казахстанскую или российскую пшеницу: «Россия всегда была очень надёжным партнёром с точки зрения поставок пшеницы и зерна, поэтому вполне естественно, что первой этой возможностью воспользовалась она. В данном случае объёмы не имеют решающего значения. Для нашей экономики это не будет катастрофически важно, но сам факт важен, и я смотрю на это позитивно».

    Вместе с тем, Арутюнян видит и негативные стороны: «Отрицательный момент в том, что это всего лишь политическое решение одного человека — президента Азербайджана. Сегодня он разрешил перевозку товаров в Армению через территорию Азербайджана, а завтра может запретить. Это не институциональное регулирование.

    Более того, если учесть, что Азербайджан под руководством президента является самым непредсказуемым государством в регионе, всё это нельзя считать надёжным. Алиев - ненадёжный партнёр: сегодня он может что-то подписать, завтра отказаться. Он непредсказуем и может менять решения под влиянием случайных факторов, руководствуясь собственными стратегическими интересами».

    Следовательно, по мнению Арутюняна, положительный момент в том, что появляется такая возможность, а отрицательный — что она не обеспечена институциональными механизмами.

    Бывший премьер подчеркнул, что Армения не имела никакого отношения к этому решению и даже если имела, то не могла на него повлиять: «Представьте, что завтра Азербайджан решит приостановить или запретить перевозку грузов через свою территорию в Армению. Есть ли у Армении возможность как-то повлиять на это решение? Конечно, нет. В этом и заключается проблема. Развитие нашей экономики в этом контексте мы ставим полностью в зависимость от доброй воли руководства Азербайджана».

    Арутюнян напомнил, что нынешние власти пытаются представить это как «разблокировку», с чем он не согласен: «Это не имеет никакого отношения к разблокировке. Более того, это не связано с миром. Мир был бы возможен, если бы в решениях руководства Азербайджана учитывалась возможность адекватного взаимодействия со стороны Армении. Такой возможности на данный момент нет. Мы всегда будем зависеть от политической воли президента Азербайджана.

    Если бы, например, власти Армении действительно думали о том, чтобы выстраивать с Азербайджаном взаимовыгодные торгово-экономические отношения в контексте разблокировки, в которых Азербайджан был бы заинтересован в транспортировке товаров через Армению, тогда у нас была бы возможность говорить о формировании доверительных отношений между государствами-соперниками.

    Со временем могло бы возникнуть доверие, а доверие очень важно для того, чтобы сделать перемирие необратимым и достичь мира. А сегодня его нет. Я как гражданин Армении не имею никакой уверенности, что завтра или послезавтра президент Азербайджана не изменит своё решение».

    Поэтому представлять это как «историческую возможность», по мнению Арутюняна, — это неудачная попытка властей выдать желаемое за действительное.

    «Если бы власти действительно думали о мире, было бы целесообразнее потратить 17 миллионов долларов на устранение оползня на участке Иджеван-Дилижан, и тогда у нас был бы маршрут Баку-Казахстан-Иджеван-Дилижан-Ереван. Это была бы настоящая разблокировка, потому что Турции и Азербайджану не нужна такая взаимосвязанность для грузоперевозок.

    В этом случае мы стали бы взаимозависимыми с точки зрения использования возможностей друг друга. Более того, этот маршрут позволил бы нам войти в китайский мегапроект «Один пояс, один путь». Это дало бы нам возможность, исходя из собственных экономических интересов, сделать Китай великой державой, заинтересованной в нашей безопасности. А сейчас это хорошо, но, простите, у меня это не вызывает никакого воодушевления», — пояснил он.

    Что касается возможного снижения цен на зерно в Армении, Арутюнян отметил, что значительных колебаний ожидать не стоит: «Практика показывает, что снижение себестоимости часто не влияет на цену; производители больше стремятся увеличить свою прибыль и извлечь из этого выгоду. Я не ожидаю, что на рынке возникнут серьёзные различия. Я бы посоветовал общественности не питать подобных ожиданий, чтобы не разочаровываться в будущем».

    Aysor



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com