ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Роберт Кочарян назвал три ошибки Пашиняна, которые привели к войне

    10 Ноября 2025


    У меня было ощущение надвигающейся войны примерно за год до её начала.

    Об этом заявил второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью, показанном 9 ноября, на TV5.

    «Мне было ясно одно: всё делалось для того, чтобы спровоцировать войну. Прежде всего, это срыв переговорного процесса по инициативе Армении. Армения отказалась вести переговоры.

    Впервые за весь переговорный процесс одна из сторон вообще отказалась обсуждать представленный документ. Он был представлен летом 2019 года. Никол Пашинян тогда заявил, что мы начнём с нуля и позволим им вести переговоры с Карабахом. Представленный в 2019 году документ просто отказался от переговоров, перечеркнув переговорный процесс, длившийся около 30 лет. Это привело к тому, что для международного сообщества и стран-сопредседателей Минской группы Армения стала проигравшей стороной во всём процессе.

    Что же должен был сделать Азербайджан? Он должен был начать готовиться к войне. Это главная фундаментальная причина.

    Я не знаю, чем руководствовался премьер-министр Республики Армения. По моему впечатлению, они витали в облаках, казалось, что после революции 2018 года он стал фигурой мирового масштаба и может позволить себе такие шаги. После этого прозвучала фраза: Арцах – это Армения, и всё. Тем самым он перечеркнул все ожидания. Когда нет переговоров, одна из сторон, недовольная ситуацией, должна начать готовиться к войне.

    Чтобы начать войну, Азербайджану нужно было оценить свои шансы на победу в этой войне. И произошло ещё одно важное обстоятельство, подтолкнувшее Азербайджан к войне. То, что творилось с армией с 2018 года, кампания по дискредитации командного состава, заявления о том, что все генералы – грабители и т.д., привело к резкому ослаблению армии.

    Было ещё одно обстоятельство – ухудшение отношений со стратегическим союзником и вступление в прямой конфликт с ОДКБ», – сказал он.

    По словам Кочаряна, эти три обстоятельства в совокупности создали идеальные условия для принятия решения Азербайджаном.

    «Последней каплей стал пограничный конфликт на севере Армении, который был раздут, доведён до уровня второго Сардарапата. Этот инцидент на севере Армении вызвал довольно большой резонанс в Азербайджане. Прошли масштабные митинги с требованием к Алиеву принять меры, и президент Азербайджана почувствовал угрозу своей власти.

    Срыв переговорного процесса привёл к тому, что никто не осудил Азербайджан, никто нас не поддержал. Армия была ослаблена, вероятность победы Азербайджана в войне значительно возросла. Вы испортили отношения со своими союзниками, поэтому вероятность их прямого вмешательства также снизилась. Только безответственный человек может идти на такие шаги, если это не было сделано сознательно для провоцирования войны», — подчеркнул второй президент.

    Он добавил, что это либо результат невежества с геополитической точки зрения, либо, если бы глава РА был агентом, он бы предпринял те шаги, которые были предприняты. «После смены власти станет ясно, каковы были истинные причины», - сказал он.

    Кочарян назвал заявление Никола Пашиняна из жанра фантастики, когда тот, оправдываясь, заявил, что сделал заявление «Арцах — это Армения, и всё», потому что был патриотом.

    «Представьте, какую высокую цену заплатил наш народ за такие представления», - добавил он.

    News.am



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com