ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Амаяк Ованисян: «Проиграла Россия, проиграл Азербайджан, проиграла Армения. Выиграла Турция»
13 Ноября 2025
Гостем Ютуб канала «Noyan Tapan на русском» был доктор политических наук, президент ассоциации политологов Армении Амаяк Ованисян.
По его словам, поиск самоидентичности у азербайджанцев шёл на фоне войны за Карабах, потому-то они себя и стали сближать с турками.
Ведущая передачи Гаянэ Гаспарян тактично предложила гостю вернуться к теме начала нагорно-карабахского конфликта.
А.Ованнисян еще раз повторил свой тезис о том, что Горбачёв решил откорректировать всех советских генсеков, всех российских царей и войти в историю как реформатор.
«И здесь то, что они не смогли обеспечить ускорение, то, что они не смогли реформировать производственные отношения таким образом, чтобы обеспечить более высокую производительность труда, они уцепились за национальный вопрос. Самое страшное было! Решили провести пленум по национальным проблемам. Решили реализовать тезис о том, что национальный вопрос в Советском Союзе решён. И поэтому необходимо было создать определенный фон для того, чтобы люди восприняли заявку на проведение пленума по национальным проблемам в качестве обоснованной.
Для этого надо было нажать на са-а-амую болевую точку!
Потому что карабахцы - это наиболее креативная часть армянского народа, наиболее подвижная, они русскоязычные. Они постоянно писали, обращались в ЦК КПСС, в лице деятелей, потом много деятелей науки, культуры, жили в Москве - карабахские, которых легко было вовлечь в это дело», - считает Ованнисян.
Он рассказал, что выходец из известного карабахского рода Георгий Хосроевич Шахназаров был первым заместителем заведующего международным отделом ЦК КПСС, и первая публикация о Карабахе в «Московских Новостях» содержала ссылку на Георгия Хосроевича. Автор говорил о том, что Георгий Хосроевич говорил, что Нахичевань был полностью очищена от армян, и такая дружба, естественно, не имела шансов на выживание.
Г.Х.Шахназаров потом стал помощником по политическим вопросам генсека ЦК КПСС Горбачёва. «И ситуация была такова, что было принято тогда решение нажать на эту болевую точку, чтобы создать благоприятный фон для правильного восприятия того, что ЦК КПСС проводит пленум по национальным отношениям, по национальному вопросу. То есть у Горбачева была претензия и на то, что он - реформатор, который реформирует межнациональные отношения, которые не были решены, которые содержали в себе массу проблем, и вот одна из проблем - это вот это».
Тактика Михаила Сергеевича, по мнению оратора, была - «создать проблему, потом её решить и тем самым снискать лавры человека, который решил национальный вопрос».
«Дальше произошло то, что мы видели: союзный центр не смог взять под контроль ситуацию. Ситуация, как огненный шар, покатилась вниз по наклонной и привела к войне, к вражде. В результате этой вражды азербайджанцы решили, что единственный путь стать победителями в этой вражде - это броситься в объятия Турции, что и они и сделали. И в этом их обвинять никто не может. Давайте мы поймем, что у нас не было никакой стратегии и мы, так сказать, стали инструментом в этой игре... Впрочем, в этой игре, ни нам, ни азербайджанцам, ни русским, ни России, никаких дивидентов получить никаких шансов не было», - считает Ованисян.
Ведущая напомнила, что Азербайджан (по их формулировке) всё же «восстановил свою территориальную целостность».
В.Ованнисян признал, что Азербайджану удалось «восстановить целостность», но вместе с тем он превратился в придаток Турции.
«Выиграла Турция. Проиграла Россия, проиграл Азербайджан, проиграла Армения. Бенефициаром стала Турция.
Но Азербайджан что выиграл? Азербайджан - младший партнер», - полагает Ованисян.
И хотя «Азербайджан - страна серьезная страна, нефтеносная», он стал зависим от Турции, - утверждает политолог. «И от этого я думаю, что самолюбие азербайджанцев не сияет», - полагает Ованисян.
Г.Гаспарян и А.Ованисян пришли к выводу, что единый Южный Кавказ никому не нужен.
«Вот поэтому я приветствовал заключенные под эгидой Дональда Трампа договоренности как пролог к тому, чтобы южно-кавказские страны обрели бы под американскими гарантиями самостоятельность в решении своих региональных проблем», - подчеркнул оратор.
По его мнению, в настоящее время азербайджанцы - обезличенная нация, сильно привязанная к Турции, и подобное положение не может окрылять азербайджанцев. «Сильны не они, сильна Турция, она усилилась за счёт азербайджанцев, и очень здорово. Азербайджан со своими ресурсами оказался в орбите исключительного влияния, исключительного патронажа со стороны Турции. Турция выиграла. Азербайджанцы проиграли», - убежден Амаяк Ованисян.
ArmenianReport https://www.armenianreport.com