ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Вагаршапат: победа света над тьмой
17 Ноября 2025
Как бы кто ни относился к Пашиняну, но при нем демократии и свободы в Армении стало значительно больше. У людей исчез страх.
Накануне прошли выборы в Совет старейшин Вагаршапата. Сказать, что борьба за право взять большинство в Совете и избрать мэра четвертого по величине города Армении была нешуточной, значит, не сказать ничего. И правящая партия, и оппозиция бросили все силы на то, чтобы самостоятельно, без всяких коалиций, сформировать единоличную власть в этой общине. Тем более важную, что здесь расположен Эчмиадзин – духовное сердце армянского народа. Итоги выборов уже известны – правящий «Гражданский договор» одержал победу и над блоком «Победа» (прошу прощения за тавтологию), и над блоком «Мать-Армения».
Еще задолго до дня голосования вся страна замерла в волнительном ожидании, поскольку было понятно, что в Вагаршапате оппозиция попытается дать серьезный бой правящей партии. И действительно, оппоненты Пашиняна объединили все свои силы, свои ресурсы, в том числе, финансовые и медийные, для того, чтобы не допустить сторонников Пашиняна в Совет старейшин.

Даже Гарегин II активно включился в эту борьбу, лично посетив один из избирательных участков для того, чтобы проголосовать за противников действующей власти. Однако даже это не помогло оппозиции – имидж католикоса в последнее время оказался настолько подмочен, что жители общины, даже набожные, не оценили, как говорится, порыв души Гарегина II. Как по мне, даже наоборот – его появление на избирательном участке и активная поддержка оппозиции сыграли на руку «Гражданскому договору».
Почему же проиграла оппозиция? Во-первых, вряд ли тут стоит искать причину в административном давлении - на дворе уже давно не времена Кочаряна и Саргсяна, когда власть давила на избирательные комиссии, устраивала карусели, занималась подкупом и устрашением избирателей. Как бы кто ни относился к Пашиняну, но при нем демократии и свободы в Армении стало значительно больше. У людей исчез страх. А это – главный козырь действующего премьера. Причин тут несколько.

Во-вторых, у противников Пашиняна не было и нет четкой политической и социально-экономической повестки. Чего у них есть в достатке – так это популизм. Но голым популизмом сыт не будешь, а власть худо-бедно улучшает жизнь простых людей, в том числе на периферии.
В-третьих, слишком большое количество оппозиционных партий и объединений боролось за места в Совете старейшин, а это лишь распылило силы противников «Гражданского договора». Порой создавалось впечатление, что протестные силы больше боролись друг с другом, чем с «Гражданским договором». Если бы оппозиция умерила свои амбиции и выставила бы против партии Пашиняна одну силу, то, могу предположить, ей бы если и не удалось бы одержать победу, то, по крайней мере, это не дало бы возможность «Гражданскому договору» единолично избрать мэра.
В-четвертых, народ в целом устал от политической борьбы. Тем более, что оппозиция олицетворяет собой тех, кто в прошлом насиловал и грабил страну. Люди больше не хотят видеть у власти дашнаков, робиков, сержиков. Хватит, натерпелись в свое время от них на всю жизнь вперед. А новых лиц у оппозиции нет. Ну, разве что карапетяновское «По-нашему», но и тут понятно, что нити ведут к Кочаряну, учитывая теплые отношения опального олигарха со вторым президентом Армении. Помимо отсутствия новых лиц, у оппозиции есть еще одна проблема – она сплошь завязана на России.

А это заведомо проигрышный вариант, поскольку после всего случившегося ни один здравомыслящий избиратель не будет связывать свое будущее с Москвой. У Пашиняна же все четко – курс на примирение с Азербайджаном (что крайне важно для родителей, у которых сыновья готовятся к службе в армии или уже служат), открытие границы с Арменией (что поможет оживить не только приграничные территории, но и в целом армянскую экономику) и сближение с Западом.
Что тут еще можно сказать? Выборы в Вагаршапате показали, в первую очередь, что, несмотря на высокую политическую турбулентность в армянском обществе, говорить о кризисе доверия лично к Пашиняну не приходится. Да, от его популярности 2018-2019 годов не осталось и следа, и, тем не менее, его рейтинг превышает рейтинги Кочаряна, Саргсяна, Гарегина II вместе взятых.

Сам же Пашинян со спокойной душой может праздновать победу и предвкушать ее на выборах 2026 года. Ведь вчерашние выборы в Вагаршапате стали своеобразной пробой сил, и Пашинян тут вышел победителем. Жители общины наглядно продемонстрировали свои политические предпочтения.
ArmenianReport https://www.armenianreport.com