ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Опасность капитуляции Украины для Армении

    20 Ноября 2025


    Становится понятным, почему в последние месяцы пророссийские политические силы в Армении ощущают себя всё увереннее.

    В Вашингтоне созревает крупнейшая инициатива по завершению российско-украинской войны. Как сообщают Reuters и Politico со ссылкой на источники в администрации США, Белый дом подготовил рамочный документ, который должен лечь в основу будущего мирного соглашения. Его ключевая цель - добиться прекращения войны в ближайшие месяцы, даже ценой серьезных уступок Киева.

    Согласно информации источников, план предусматривает ряд жёстких требований к Украине: возможное согласие на передачу части оккупированных территорий, отказ от некоторых видов вооружений, а также сокращение численности вооружённых сил. Вашингтон, по данным Reuters, ожидает, что президент Владимир Зеленский примет основные положения документа и начнёт процесс обсуждения с Россией.


    Дополнительные детали раскрыли Axios и NBC News: над 28-пунктовым мирным планом работали спецпосланник президента США Стив Уиткофф, вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио и Джаред Кушнер. По данным СМИ, документ одобрил лично Дональд Трамп. Отдельные пункты обсуждались с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым — одним из наиболее доверенных переговорщиков Кремля на международных площадках.

    Официальная Москва уклончиво комментирует эти сообщения. Дмитрий Песков заявил, что «никаких новаций» со времени саммита Путина и Трампа на Аляске не появилось. Однако сам факт упоминания подобного плана в крупных западных СМИ свидетельствует о том, что переговорный процесс действительно идет в узком кругу, без участия Украины и её союзников в Восточной Европе.

    На первый взгляд, мир на Украине должен был бы снизить напряженность на Южном Кавказе. Однако реальность куда сложнее. Для Армении предложенный США сценарий несёт несколько серьёзных рисков, которые в Ереване необходимо осознать уже сейчас. Если Киев окажется вынужден принять условия, которые фактически фиксируют российские территориальные завоевания, Москва получит возможность заявить, что выиграла войну не только на поле боя, но и в дипломатическом измерении.


    Это означает, что Кремль освободит огромные ресурсы - военные, финансовые, политические и  сможет перенаправить внимание к регионам, где считает свою сферу влияния ослабленной: Центральная Азия, Южный Кавказ, Балканы. Армения - самое уязвимое звено, поскольку Ереван в последние годы активно дистанцировался от Москвы. И в этом контексте становится понятным, почему в последние месяцы пророссийские политические силы в Армении ощущают себя всё увереннее.

    Один из наиболее заметных - Самвел Карапетян. Его заявления о том, что «вскоре все изменится», приобретают новый смысл. Подобная уверенность невозможна без опоры на внешнего игрока, который рассчитывает вскоре вернуть влияние в Армении. Победа России в украинском конфликте или даже статус-кво, выгодный Кремлю, даст Москве моральное и политическое право активнее вмешиваться в армянскую внутреннюю политику. Вплоть до попыток привести к власти силы, которые готовы восстановить старую модель зависимости и отказаться от курса на суверенность и реформы.


    Любая крупная сделка между США и Россией в обход интересов региональных партнеров неизбежно создает вакуум. Армения может оказаться в ситуации, когда две сверхдержавы решат глобальный вопрос, но не учтут последствия для Южного Кавказа. Политическая система Армении и так напряжена: кризис доверия, уличная активность, рост влияния олигархических группировок, геополитическая неопределенность.

    Как видим, мирный план США–Россия, который укрепляет Москву, может стать спусковым механизмом новой внутренней турбулентности. Что приведет к усилению пророссийских движений в нашей стране, к давлению на правительство изнутри и извне, ухудшению отношений Армении с западными партнёрами. Такое состояние - идеальная почва для внешних игроков, которые ищут момент для реализации собственных интересов.


    Самый опасный фактор - влияние плана США на поведение Баку. Азербайджан уже продемонстрировал, что действует решительно, когда видит слабость армянской политики или неопределенность международной реакции. Если Армения окажется в состоянии внутриполитического кризиса, а Россия будет занята перегруппировкой после украинского урегулирования, окно возможностей для Азербайджана расширится:

    Баку может попытаться закрепить новые стратегические позиции, усилить давление по теме «коридоров», инициировать новые территориальные операции под предлогом «безопасности границ», воспользоваться тем, что Армения не имеет сильного внешнего покровителя в момент турбулентности. Особенно тревожно, что США в последние годы демонстрируют склонность поддерживать авторитарные режимы, если они обеспечивают энергетические и транспортные интересы Вашингтона. Богатые диктатуры на Ближнем Востоке, Центральной Азии  и в Каспийском регионе воспринимаются Западом как надежные партнеры, независимо от внутренней ситуации в их странах. Это означает, что в случае агрессивных действий Азербайджана США, скорее всего, ограничатся дипломатическими заявлениями и призывами к деэскалации.



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com