ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Гоар Мелоян: «Оппозиция должна извлечь уроки из итогов голосования в Вагаршапате для успеха на парламентских выборах 2026 года»

    21 Ноября 2025


    Соучредитель Международного центра развития парламентаризма, правозащитник и специалист по конституционному праву Гоар Мелоян на своей странице в соцсети Facebook представила ряд наблюдений по итогам состоявшихся 16 ноября выборов в Совет старейшин (высший орган местного самоуправления) укрупненной общины Вагаршапат Армавирской области РА.

    Отметим, в выборах в Совет старейшин Вагаршапата участвовали 8 политических сил. По данным ЦИК РА, правящая партия «Гражданский договор» (ГД) заняла первое место, на втором месте – блок «Победа», на третьем – партия «Мать Армения». Остальные пять политических сил не преодолели избирательного порога и не получат мандатов. Согласно опубликованным 12 ноября МВД Армении данным, право голоса в Вагаршапате имели 69 866 человек. В голосовании приняли участие 31 527 избирателей или 45.12% граждан, имеющих право голоса.

    Ниже приводим наблюдения Гоар Мелоян по итогам выборов в Совет старейшин общины Вагаршапат:

     «1. Муниципальные выборы – без общереспубликанского внимания!

    В отличие от прошедших 30 марта 2025 года выборов в Совет старейшин города Гюмри Ширакской области Армении, выборы в Вагаршапате не стали предметом общереспубликанского внимания и обсуждений. Значительная часть армянского общества ими попросту не интересовалась.

    Широкая общественность начала следить за выборами в Вагаршапате лишь на этапе подведения итогов голосования.

    2. Джерримендеринг  (англ. Gerrymandering; произвольное перекраивание границ избирательных округов)!

    Победе партии «Гражданский договор» в существенной мере способствовало объединение Вагаршапата (город Эчмиадзин и село Воскеат) с общиной Хой (17 сел Армавирской области), осуществленное специально для обеспечения победы ГД на этих выборах.

    В основе объединения двух общин лежал исключительно политический интерес, при полном игнорировании общинных интересов.

    В отличие от города Эчмиадзин, уровень поддержки оппозиции в общине Хой был ниже, тогда как административный ресурс власти – значительно выше.

    3. Рейтинговый кандидат

    Кандидат от партии «Гражданский договор» Аргишти Мехакян ранее занимал должности заместителя губернатора Армавирской области, руководителя общины Хой, губернатора Армавира, а также врио главы Вагаршапата. Объективно он обладал значительным авторитетом среди жителей общины.

    Его персональный рейтинг, задействованный административный ресурс и проведенный летом Gerrymandering предопределили получение ГД 48,5% голосов.

    Указанное никоим образом не должно умалять работу и авторитет Севака Хачатряна и блока партий «Победа» (включает партии «Вперед» и «АРФД»). В сложившейся ситуации получение ими свыше 10 000 голосов является величайшим достижением!

    4. Необходимость извлечения уроков из итогов выборов

    Да, представлять первую победу правящей силы после деарменизации Арцаха как «крупнейшее достижение» – мягко говоря, непонятно, нелогично и несерьезно.

    Очевидно, что после выборов в Гюмри и Паракаре 30 марта 2025 года партия «Гражданский договор» сделала определенные выводы и усовершенствовала свои навыки использования административного ресурса.

    Следовательно, если объединенная оппозиция также рассчитывает на успех на предстоящих весной 2026 года общереспубликанских выборах, она обязана извлечь уроки и сделать практические выводы.

    5. Формирование политического поля

    Тем более, что политическое поле переживает трансформацию, и многие формирующиеся или уже сформированные силы не участвовали в выборах в Вагаршапате».

    Общественная организация «Международный центр развития парламентаризма» осуществляла наблюдательную миссию на выборах в Совет старейшин общины Вагаршапат, которые прошли 16 ноября по пропорциональной избирательной системе.

    Международный центр развития парламентаризма был основан в 2019 году. Приоритетной целью своей деятельности он провозгласил установление демократии, закрепление верховенства права, развитие парламентаризма, повышение осведомленности и правосознания людей, а также гарантирование реализации личных, политических и социально-экономических прав человека в Республике Армения.

    За эти 6 лет с момента своего основания организация осуществляла деятельность по информированию населения, организовывала курсы в областях.

    Международный центр развития парламентаризма осуществляет также наблюдательскую миссию в рамках избирательных процессов, в этом контексте он организует тренинги и проводит подготовку наблюдателей.

    Panorama.am



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com