ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Китайский эксперт: «Продвигаемый Арменией проект пересекается с китайской инициативой»
25 Ноября 2025
Проект «Перекресток мира», который Армения в настоящее время реализует, пересекается с китайской инициативой «Один пояс, один путь».
Об этом во время международной конференции на тему «Подтексты и перспективы развития стратегического партнерства Армения-Китай» 25 ноября заявил начальник отдела Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чжан Нин.
По его словам, последнее, а также Шанхайская организация сотрудничества представляют большие возможности для сотрудничества. На основе этого он выразил уверенность, что сотрудничество между Китаем и Арменией имеет очень большие перспективы.
Китайский эксперт добавил, что кризис международного порядка и перераспределение сил привели к новому этапу соперничества между глобальными и региональными игроками за Южный Кавказ, и на этом фоне географическое положение Грузии, Армении и Азербайджана делает их не только мостом, соединяющим восточную и западную цивилизацию, но и ключевым центром для реализации стратегических амбиций крупнейших мировых игроков.
По его оценке, это вынуждает страны Южного Кавказа занимать более прагматичную позицию, стремясь усилить свой политический вес. Он напомнил, что расположенные на перекрестке Евразии, России, Турции и Ирана страны Южного Кавказа неоднократно оказывались втянутыми в орбиту внешнего влияния.
Китайский эксперт заметил, что постепенное ослабление влияния России в регионе сформировало вакуум влияния, что привело к активному вмешательству Турции, США и Европейского союза.
По его мнению, одной из общих целей Запада является сдерживание крупнейших держав – России, Ирана и Китая – ослабление их политических связей в Евразии.
«Однако степень соответствия этой стратегии реальным интересам стран Южного Кавказа остается под большим вопросом. Возможно, именно поэтому страны Южного Кавказа начали искать альтернативы. Китай, придерживающийся принципов невмешательства во внутренние дела и мирного разрешения конфликтов, рассматривается как идеальный партнер, способный обеспечить стратегический баланс в регионе», - подчеркнул он.
Китайский эксперт добавил, что для Китая стратегия безопасности на Южном Кавказе только начинает формироваться, и все меры, принимаемые в рамках инициативы «Один пояс, один путь», можно рассматривать как проявление мягкой силы Китая.
«Китай предлагает содействие международному регулированию внутренних конфликтов в регионе, но избегает прямого вмешательства. Запуск инициативы «Один пояс, один путь» может повысить активность трансграничной торговли, учитывая, что по мере роста масштаба экономики важность обеспечения экономической безопасности возрастает с каждым днем. Безопасность и развитие неразделимы. И экономическая безопасность стала стратегическим приоритетом наравне с военной безопасностью.
На этом фоне развитие экономического сотрудничества с регионом Южного Кавказа становится все более важным для Китая. Инициатива Армении «Перекресток мира» и инициатива Китая «Один пояс, один путь» делают акцент на взаимосвязанности и мирном развитии», - отметил он.
По его убеждению, укрепление сотрудничества с Китаем не только открывает для Армении возможности экономического развития, но и представляет более разнообразные и сбалансированные возможности в сложной геополитической обстановке.
По его оценке, в настоящее время отношения сотрудничества между Китаем и Арменией можно резюмировать следующим образом: высокий уровень политического взаимодоверия, сильная экономическая взаимодополняемость, эффективная координация в рамках многосторонних отношений, позитивный прогресс в прагматическом сотрудничестве в различных областях, последние годы демонстрирующий огромный потенциал.
«Несмотря на колебания объема двусторонней торговли в первые семь месяцев этого года, Китай все равно остается вторым по объемам торговли партнером Армении. В августе этого года отношения между Китаем и Арменией были официально повышены до уровня стратегического партнерства. Это означает новый этап в двусторонних отношениях, что отражает стратегический выбор, сделанный обеими странами в меняющемся мире. Это не только развивает двусторонние дипломатии между древними цивилизациями, но это также яркий пример, формирующий сети сотрудничества во всей Евразии», - пояснил китайский эксперт.
Он повторил, что сотрудничество между Китаем и Арменией носит позитивный, прагматичный и многообещающий характер, отвечая фундаментальным интересам двух народов, что закладывает основу для углубления сотрудничества.
«Расположенная на перекрестке Европы и Азии, являясь важнейшим коридором, соединяющим Каспийское и Черное море, Армения обладает потенциалом для евразийских инициатив по развитию связей. Армения преуспевает в сфере информационных технологий, легкой промышленности и туризма. В то же время Китай обладает преимуществами в сфере капитала, технологий и рынка», - заключил Чжан Нин.
News.am
ArmenianReport https://www.armenianreport.com