ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Китайский эксперт: «Запуск проекта «Один пояс, один путь» утроил товарооборот с Арменией»

    25 Ноября 2025


    С момента начала совместной реализации инициативы «Один пояс, один путь» товарооборот между Китаем и Арменией вырос почти в три раза, а в 2024 году объем двусторонней торговли превысил 2,8 млрд. долларов.

    Об этом во время международной конференции на тему «Подтексты и перспективы развития стратегического партнерства Армения-Китай» 25 ноября заявила заместитель директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Цзинь Чжэ.

    Она напомнила, что Китай и Армения с момента установления дипломатических отношений в 1992 году активно развивают сотрудничество во всех сферах, и Армения стала одной из первых стран, присоединившихся к инициативе «Один пояс, один путь».

    «Армения – это древнее государство с богатой цивилизацией, расположенное в регионе Южного Кавказа. С момента обретения независимости в 1991 году в стране наблюдается быстрое экономическое и социальное развитие», - добавила китайский эксперт.

    По ее оценке, за последние десятилетия армянская экономика продемонстрировала значительную устойчивость в таких областях, как информационно-коммуникационные технологии, обрабатывающая промышленность, сфера услуг.

    Цзинь Чжэ заметила, что Армения придерживается сбалансированной внешней политики, стремясь к сотрудничеству, а не к конфронтации, проявлением чем стало выдвижение инициативы «Перекресток мира», направленной на развитие транспортных и логистических коридоров. Она указала на потенциал превращения Армении в транспортный узел между Черным морем и Персидским заливом.

    Эксперт заверила, что армянский коньяк и вино пользуются большой популярностью у китайских потребителей, а автобусы и новые электромобили, произведенные в Китае, можно повсеместно увидеть на улицах Еревана.

    «Реализуемыми китайскими компаниями проекты, такие как реконструкция дорог, модернизация подстанций и строительство солнечных электростанций, играют активную роль в повышении уровня инфраструктуры Армении, способствуя занятости местного населения», - пояснила она.

    Цзинь Чжэ напомнила, что в августе этого года Китай и Армения подписали совместное заявление об установлении стратегического партнерства, что свидетельствует о выходе двухсторонних отношений на новый этап развития.

    Она добавила, что Китай и Армения выразили готовность к активному продвижению инициативы «Один пояс, один путь» и армянского проекта «Перекресток мира», что определяет позиционирование Армении как транспортного узла Евразии.

    По ее словам, в настоящее время регион Южного Кавказа вступил в период возможности для достижения мирного развития. «Если все стороны будут укреплять сотрудничество в духе взаимопонимания, взаимодоверия, взаимоуважения, роль региона Южного Кавказа как транспортного коридора, соединяющего Евразийский континент, станет более заметной.

    На этом фоне Армения и Китай могли бы углублять сотрудничество в сфере цифровой экономики, совместно создавать инкубационные центры, технологические парки, активно продвигать реализацию проектов сотрудничества в области «умных городов», укреплять сотрудничество в гуманитарной сфере и содействовать сближению народов, расширять преподавание и популяризацию китайского и армянского языков в вузах друг друга.

    Армения имеет живописные природные ландшафты и богатые культурное наследие, поэтому стороны могут укреплять сотрудничество в туристической сфере, привлекая больше китайских туристов для посещения Армении и создавая благоприятные условия для туристического сотрудничества через облегчение авиационного сообщения», - заключила Цзинь Чжэ.

    News.am



    ArmenianReport https://www.armenianreport.com