ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Эксперты: «Турция требует от Пашиняна разрыва связей между ААЦ и диаспорой»
28 Ноября 2025
В экспертных кругах прокомментировали тактику властей по усилению давления на Католикоса всех армян и духовенство ААЦ в целом.
Власти Армении по требованию Анкары стремятся разорвать связи между Армянской Апостольской Церковью и диаспорой. Об этом политолог Бениамин Матевосян заявил в интервью Sputnik Армения.
27 ноября группа архиепископов и епископов Армянской Апостольской Церкви встретилась с премьером Николом Пашиняном. Глава правительства Армении поблагодарил священнослужителей за их «принципиальную позицию», которую они выразили публично. Пашинян имел в виду текст, который до этого распространили провластные медиа и Telegram-каналы.
Матевосян считает, что Пашинян намерен ограничить сферу влияния главы ААЦ епархиями внутри Республики Армения.
«То, что сейчас происходит, имеет прямое отношение к будущему статусу Пашиняна: продолжат внешние игроки, выбравшие его, поддерживать его дальше или нет. Нас ждет очень эмоциональный и сложный период», – предупредил эксперт.
По его словам, Турция видит для себя проблему в лице армянской диаспоры. А основным связующим звеном между диаспорой и Арменией, как считают в Анкаре, выступает Церковь.
Таким образом, процесс против ААЦ носит не только политический, но и геополитический характер, считает Матевосян.
В этом контексте он напомнил о конференции в Швейцарии в мае этого года, в ходе которой Католикос Гарегин II поднял тему Нагорного Карабаха, возвращения армян, сохранения культурного наследия.
Именно после этого последовало заявление духовного лидера Азербайджана против ААЦ и начались нападки Пашиняна на Гарегина II. Сейчас премьер пытается подключить к своей кампании епископов, заметил эксперт.
«В настоящее время Пашинян раскрыл все свои карты. В ААЦ свыше 50 архиереев и, если не ошибаюсь, из них только 9 поцеловали руку даже не Пашиняна, а Алиева», – сказал Матевосян.
Заявления некоторых епископов по поводу того, что они отправились к премьеру для диалога, политолог назвал неубедительными.
«Кто такой Пашинян? Он всего лишь один из последователей ААЦ (если верить его словам), он один из многих. Государство отделено от Церкви. Зачем вести с ним диалог? На мой взгляд, выбрали наиболее уязвимых в Церкви лиц и посадили их за стол с Пашиняном», – считает эксперт.
Вызывает удивление и тот факт, что в этой группе оказался епископ, чью епархию Пашинян отдал, по словам Матевосяна, Азербайджану (имеет в виду главу Арцахской епархии ААЦ Вртанеса Абрамяна – ред.).
С точки зрения политолога, Католикос должен вести себя так же, как и прежде. Даже если Гарегина II посадят в СИЗО или поместят под домашний арест, он от этого не перестанет быть Католикосом Всех Армян.
В свою очередь преподаватель факультета богословия ЕГУ, историк Вардан Хачатрян считает, что в обществе не очень интересуются шагами Пашиняна против Церкви.
«Эту повестку можно считать фальшивкой, поскольку даже самые поверхностные исследования показывают, что наше общество не живет и не дышит этим. Католикос Всех Армян пользуется поддержкой не только католикоса Великого дома Киликийского, но также иерусалимского, константинопольского патриаршества и большинства епископов. Если состоится совет епископов, то понятно, чья чаша весов перевесит», – заметил Хачатрян.
Естественно, что проталкивание этой пустой повестки на фоне серьезных проблем, стоящих перед страной, не исходит из интересов Армении и армянства, отметил историк.
Ранее иеромонах Асохик Карапетян сообщил Sputnik Армения, что 28 ноября в Первопрестольном Эчмиадзине проходит собрание Высшего духовного совета под председательством Католикоса Всех Армян Гарегина II.
Противостояние между властями Армении и Армянской Апостольской Церковью обострилось после резких высказываний премьер-министра Никола Пашиняна, опубликованных в социальных сетях, где он подверг критике высшее духовенство. Позднее глава правительства предложил изменить порядок избрания Католикоса всех армян, предусматривая ключевую роль государства в этом процессе, и заявил о намерении лично возглавить движение по его смещению.
Sputnik-Армения
ArmenianReport https://www.armenianreport.com