Наверх


    Архитектор: «Проводя так называемые реставрационные работы, уничтожают историю Гандзасара»

    ОБЩЕСТВО - 18 Июля 2011 - 04:07  |  Просмотров - 828

    Армянские архитекторы грозятся прибегнуть ко всем возможным действиям для того, чтобы спасти Гандзасарский монастырь.

    Как сообщил в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net зампредседателя Ассоциации архитекторов-реставраторов Армении Степан Налбандян, если облицовка в монастырском комплексе не прекратится, и он не будет восстановлен в своем прежнем облике, то армянские архитекторы обратятся в ЮНЕСКО, чтобы спасти Гандзасар. Однако он отметил, что архитекторы не желают политизировать данный вопрос. «Мы думаем также обратиться к Католикосу Всех Армян или организовать голодовку у монастырского комплекса, чтобы решить проблему», - сказал С.Налбандян.

    При этом касаясь того, почему строительные работы в Гандзасаре не прекращаются, армянский эксперт сказал, что достигнута договоренность завершить работы на оградительных стенах и потом уже согласовать дальнейшие действия. «На самом деле все ждут когда инициатор реставрации Гандзасарского монастыря меценат Левон Айрапетян прибудет на место событий, после чего мы уже решим что делать», - сказал он, добавив, что пока что неизвестно, когда Айрапетян, который сейчас находится в Париже, приедет. «Гандзасар портят «безвкусной» облицовкой. Проводя так называемые реставрационные работы, меценаты уничтожают историю», - подчеркнул Степан Налбандян.

    Облицовка стены вокруг Гандзасарского монастыря активно продолжается. Как сообщил корреспонденту PanARMENIAN.Net источник в Арцахе, несмотря на все требования и последовавшие обещания по состоянию на 19:00 15 июля облицовка стены не только не была прекращена, но и продолжается усиленными темпами.

    15 июля меценат Левон Айрапетян, который инициировал реставрационные работы Гандзасарского монастыря, решил приостановить реставрацию. Как сообщил PanARMENIAN.Net житель Арцаха Марут Ванян, меценат не только отказался платить строителям, которые проводили так называемые «реставрационное работы», но и решил больше не платить за освещение комплекса. Как заявил источник, об этом сообщил священник монастыря.

    При этом он сказал, что, несмотря на то, что армянские СМИ распространили информацию, что якобы в Гандзасаре приостановлены строительные работы несколько дней назад, на самом деле они были приостановлены лишь накануне. Как ранее сообщил корреспонденту PanARMENIAN.Net начальник отдела управления по охране и изучению исторических памятников при правительстве НКР Слава Саркисян, еще в мае в управление поступило письмо из арцахской епархии, в котором было названо имя автора и финансиста этой идеи – Левона Айрапетяна. По словам сотрудника управления, разрешения на облицовку стен комплекса Гандзасар дано не будет, поскольку это повредит исторической среде.

    К призыву о прекращении облицовки стены в последние дни присоединилась также Ассоциация архитекторов-реставраторов Армении, в частности, председатель ассоциации Гагик Согомонян сообщил журналистам, что «Реставрация Гандзасарского монастыря обошлась бы армянскому меценату дешевле и была бы осуществлена в рамках закона, если бы он обратился в армянскую Ассоциацию архитекторов-реставраторов». В свою очередь, зампредседателя ассоциации Степан Налбандян сказал, что еще не поздно спасти Гандзасар. По его словам, есть сведения, что облицовка оградительных стен монастыря будет демонтирована, после чего будет восстановлен прежний вид монастыря.

    Облицовка стен 13-го века, окружающих Гандзасарский монастырь, вызвала большой шум в социальной сети Facebook и в среде армянских блогеров. Это вызвало волну недовольства среди любителей искусства. В Facebook провели опрос, в результате которого на сегодняшний день 2166 человек выступили против облицовки стен монастыря и лишь 42 пользователей проголосовали «за».

    PanARMENIAN.Net






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ